ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 10:44

Нацбанк руководствуется устаревшими механизмами монетарной политики

Экс-заместитель председателя Национального банка Украины (2005-2009 гг.) Александр Савченко считает, что НБУ не смог реформироваться, в результате чего механизмы монетарной политики остались устаревшими.

Такое мнение Савченко выразил накануне в эфире ТВі.

«Кризис показал очень много изъянов как Нацбанка, так и банковской системы. Удельный вес проблемных кредитов у нас самый большой в мире, девальвация самая глубокая, инфляция самая большая в Европе, кредитования нет. Мы не внедрили новые формы, методы монетарной политики, отстаем от валютно-курсовой политики. Это не вина Стельмаха. Нельзя вынуть из контекста всей финансовой системы…», - сказал Савченко.

Однако экс-заместитель председателя НБУ убежден, что вина Нацбанка заключается в поддержке «плохих банков, бизнеса и плохого правительства, которое не умеет хозяйствовать».

«Но не поддерживал здоровые банки, бизнес, все то, что ведет к росту. За инфляцию отвечает только Нацбанк, а не правительство, потому что это феномен денежной политики», - отметил он.

Савченко считает, что НБУ всегда был «местечковым» банком, даже по сравнению с центральными банками соседних стран – Польши, Венгрии, России, Беларуси. «Мы отстали от них на 3-5 лет, а от некоторых навсегда. Задачи стоят очень большие перед финансовой системой. Функции колоссальные - сохранение нашего богатства. Сейчас нет понимания, как возобновить кредитование, а это главная функция НБУ и правительства. А мы спасаем какие-то коммерцбанки», - отметил экс-заместитель председателя НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 10:44 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд