ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 08:55

Присяжнюк пообещал поддержать оптовые рынки

Одним из инструментов улучшения ситуации в аграрном секторе является развитие инфраструктуры аграрного рынка, в частности оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Отечественный аграрный сектор характеризуется сосредоточением основного производства сельскохозяйственной продукции в личных сельских хозяйствах. Подавляющее большинство сельских хозяйств производит избыточную продукцию с целью дальнейшей продажи. Но есть ли сейчас условия для ее сбыта?», - подчеркнул Н.Присяжнюк, которого цитирует пресс-служба правительства.

По его словам, сейчас возможностей сбыта немного: либо самостоятельно на продовольственных рынках, либо через посредников. «Такие структуры по заниженным ценам скупают выращенный урожай или предлагают обмен на другую продукцию. При этом существующее соотношение цен обмена далеко не в пользу жителей села», - сказал Министр.

Решение таких проблем в основном связано с развитием и функционированием современной инфраструктуры аграрного рынка, в частности оптовых рынков. «Актуальность скорейшего разрешения вопроса развития сети оптовых рынков возрастает в связи со вступлением Украины в ВТО, поскольку необходимо обезопасить отечественную сельскохозяйственную продукцию от вытеснения с рынка иностранными аналогами. Государственная целевая программа создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции и Закон Украины «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» создают законодательные предпосылки развития оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, а также определяют стратегию их размещения и функционирования», - добавил он.

По его словам, на сегодняшний день Министерством аграрной политики предоставлен статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции юридическим лицам во Львовской, Киевской, Запорожской и Донецкой областях. А распоряжением Кабинета Министров Украины от 12 октября 2010 г. № 1960-р «О выделении в 2010 году средств Стабилизационного фонда для предоставления государственной финансовой поддержки созданию оптовых рынков сельскохозяйственной продукции» выделено 50 млн. гривен, которые будут использованы для государственной финансовой поддержки создаваемых ОРСП уже к концу текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 08:55 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд