ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 08:45

МВФ: Украинские власти придерживаются обязательств и сроков проведения реформ

Первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски, чей комментарий приводится в сообщении фонда, отметил, что Украина успешно исполняет экономическую программу, поддержанную кредитом stand by.

«Власти придерживаются обязательств и сроков проведения реформ финансового, фискального и энергосектора, которые необходимы для достижения целей программы», - подчеркнул Липски.

По его словам, урегулирование фискальных вопросов остается фокусом программы. В частности, на ближайшую перспективу важными задачами являются скорейшее принятие госбюджета-2001, который бы соответствовал целям программы, строгий контроль за его выполнением и меры по улучшению администрирования налогов, сказал первый заместитель исполнительного директора.

Он отметил, что в долгосрочной перспективе фискальная стабильность зависит от структурных реформ в сфере пенсионного обеспечения, государственного управления и деятельности государственных компаний.

«В этой связи своевременное одобрение и проведение закона о пенсионной реформе, поданного в парламент, является ключевым», - сказал Липски.

Представитель МВФ добавил, что недавние шаги по усилению финансового положения Нафтогаза, включая увеличение его доходов, также являются важными.

«Дальнейшие меры, включая повышение цена на газ и структурные реформы, необходимы для создания более жизнеспособного и прозрачного энергосектора», - подчеркнул он.

По его словам, был также сделан важный прогресс по восстановлению доверия в финансовой системе, включая рекапитализацию частных банков и шаги по усилению надзора.

«Сейчас важно ускорить внедрение мер, необходимых для решения проблемы значительных обесценившихся активов в банковской системе, что ограничивает поддержку финансовым сектором экономического восстановления», - сказал Липски.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) выделит Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд ($1,53 млрд по текущему курсу).

Напомним, МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд. Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд.

В ноябре в Киеве работала миссия Фонда. По итогам ее работы МВФ объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной. Затем правительство Украины 8 декабря одобрило проект меморандума Международному валютному фонду (МВФ), который пока не разглашается.

По неофициальным данным, в документе, среди прочего, подтверждается намерение украинских властей пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет (соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду), а также с 15 апреля 2011 года повысить цены на газ для домохозяйств и коммунальных компаний на 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 08:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд