ВХОД
Вернуться
22 декабря 2010, 21:46

Игра на слабом евро

В начале недели евро продолжал сдавать позиции, ведь в ходе последнего саммита, завершившегося на прошлой неделе, лидерам Европейского Союза не удалось убедить рынки в том, что близится финал суверенного кредитного кризиса в регионе, пишет Dow Jones Newswires.

Другой причиной, по которой инвесторы избавлялись от евро стали опасения, связанные с ростом напряженности на Корейском полуострове. Евро, как правило, считается менее надежной валютой, чем доллар или швейцарский франк. Однако наибольшее давление на единую европейскую валюту оказывает природа текущего суверенного кредитного кризиса в Еврозоне.

На прошлой неделе члены Европейского саммита приняли решение разработать постоянную схему борьбы с суверенными кредитными кризисами к 2013 г., но они не смогли расширить существующий фонд спасения и положить конец спорам по поводу структуры евро.

«До сих пор власти ЕС предлагали лишь поверхностные решения проблемы», – считают в Deutsche Bank.

Они давали пострадавшим периферийным странам деньги, чтобы те смогли заплатить по долгам, поясняют аналитики Deutsche Bank. – «Но деньги нужно давать с расчетом на то, что, в конечном итоге, страны перейдут от дефицита бюджета к профициту и смогут их вернуть».

Так, например, Еврокомиссия и власти Ирландии согласовали выделение около 17,5 млрд евро на спасение трех банков - Allied Irish Bank, Anglo Irish Bank и INBS. Она необходима для преодоления кризиса в банковском секторе Ирландии.

Эти кредитные учреждения в настоящее время находятся на грани банкротства. Европейская комиссия одобрила миллиардные государственные вливания, которые намерен осуществить Дублин. Согласно плану, Anglo Irish Bank получит 4,96 млрд евро, Allied Irish Bank - до 9,8 млрд евро, а жилищно-строительная сберегательная касса Irish Nationwide Building Society (INBS) - 2,7 млрд евро.

Государственная помощь необходима для сохранения финансовой стабильности Ирландии. «Ирландский банковский сектор в настоящее время находится в глубоком кризисе», - отметил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Решение Еврокомиссии пока не окончательное. По словам Альмунии, все зависит от того, сможет ли банк вновь стать рентабельным без государственных вливаний, будут ли участвовать в затратах на санацию акционеры и удастся ли банкам рационально реформировать свои структуры.

Напомним, Международный валютный фонд одобрил выделение кредита Ирландии в размере 22,5 млрд евро.

В общей сложности Ирландия получит на спасение своей экономики 85 млрд евро. «Главная цель выделяющих эти средства МВФ и ЕС - восстановить доверие и стабильность на финансовых рынках. Пакет помощи предусматривает фундаментальную реструктуризацию ирландской банковской системы и поддержку государственному финансовому сектору», - говорится в сообщении МВФ.

Все 85 млрд евро уже расписаны. 35 млрд пойдут на спасение банковской системы Ирландии, остальные - на финансовые нужды бюджета

В результате, евро подешевел по отношению ко всем валютам, но особенно сильным падение было к надежному швейцарскому франку. Единая европейская валюта достигла нового исторического минимума в 1,2693 франка.

Евро будут активно продавать до тех пор, пока он держится ниже отметки 1,2800 франка, считают аналитики банка Zuercher Kantonalbank. «Несмотря на то, что тренд указывает на признаки перепроданности пары «евро/франк», давление на евро сохранится», – говорит технический аналитик Кристиан Ойгстер. – «И оно будет усиливаться в случае падения единой европейской валюты ниже уровня 1,2700 франков».

Следующая менее важная линия поддержки находится на отметке 1,2640 – говорит старший технический аналитик по странам Европы в агентстве Dow Jones Фрэнсис Брей – и далее – на уровне 1,2467».

Тем не менее, инвесторы хотят извлечь выгоду из слабости евро до окончания текущего года, пока ситуация вдруг не поменялась, и размышляют, не воспользоваться ли волатильностью в паре «евро/австралийский доллар», сообщают валютные стратеги банка Societe Generale.

В этом случае они рекомендуют стратегию двухнедельного пропорционального пут спрэда с одним страйком на уровне 1,3250 и вторым – на уровне 1,3050. При этом прибыль составит 0,32%.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2010, 21:46 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд