ВХОД
Вернуться
22 декабря 2010, 14:05

Стоимость сельхозпродуктов в 2011 году продолжит расти - эксперты

Стоимость сельскохозяйственной продукции продолжит расти в следующем году на фоне растущего спроса со стороны стран с развивающейся экономикой, включая Китай, а также из-за повышения цен на топливо.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой аналитиков Rabobank Groep NV, в 2010 году со стороны Китая наблюдался ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, в частности, кукурузу, повышение цен на которую создало давление для стоимости почти всех прочих зерновых.

По мнению аналитиков банка, спрос со стороны Китая «меняет структуру некоторых мировых сельскохозяйственных рынков».

Помимо этого, в банке отмечают, что разогревать рынок будут цены на нефть, которые продолжат расти, а значит, увеличивающиеся издержки производителей и перевозчиков, а также низкий уровень мировых запасов продовольствия и слабеющий доллар.

Часть экспертов, включая аналитиков Rabobank, опасаются повторения ситуации 2008 года, когда рекордный рост цен на сельхозпродукцию вызвал настоящий продовольственный кризис в ряде регионов.

«Учитывая, что Китай в следующем году импортирует 8 млн тонн кукурузы, цены на нее будут определять движение цен во всем зерновом комплексе в следующем году. Мы также полагаем, что рост цен на энергоносители послужит катализатором для высоких цен на продовольствие», - говорится в отчете Rabobank.

Напомним, украинские аграрии считают, что к середине зимы в Украине будет наблюдаться дефицит отдельных видов продуктов, что может привести к их подорожанию втрое.

В свою очередь, министр аграрной политики Николай Присяжнюк заверил, что Украина обеспечена растительными продуктами питания до следующего урожая.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2010, 14:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд