ВХОД
Вернуться
22 декабря 2010, 14:20

The Guardian назвала самые популярные книги 2010 года

Британская газета The Guardian опубликовала рейтинг самых популярных книг 2010 года. Возглавил список новый роман Джонатана Франзена - «Свобода» (Freedom).

Книга повествует о жизни американской семьи на протяжении четверти века, вплоть до середины 2000-х годов. За масштабность замысла, проницательность и внимание к деталям Франзен удостоился от критиков сравнения с Джоном Апдайком.

Второе место в списке The Guardian разделили две книги: произведение Дэвида Митчелла «Тысяча осеней Якоба де Зута» (The Thousand Autumns of Jacob de Zoet) и книга Эдмунда де Ваала «Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследство» (The Hare with Amber Eyes: a Hidden Inheritance).

«Тысяча осеней Якоба де Зута» - это история любви голландца и японки. Действие романа происходит в XVIII веке на искусственном острове Дежима, выстроенном рядом с Нагасаки в качестве базы Голландской Ост-Индской компании.

Книга художника по керамике, куратора и искусствоведа Эдмунда де Ваала «Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследство» рассказывает о приключениях доставшейся автору в наследство коллекции из 264 японских нэцке от Парижа 1870-х годов и до наших дней.

Рейтинг лучших книг года был составлен по результатам опроса, в котором участвовали писатели, литературные критики и читатели The Guardian. Каждому участнику опроса предлагалось назвать лучшую, на его взгляд, книгу, вышедшую в 2010 году.

Затем количество голосов суммировали, а книги выстроили в порядке убывания набранных баллов.

Напомним, что в сентябре 2010 года The Guardian составила рейтинг самых влиятельных кинематографистов. Первое место занял Джеймс Кэмерон, режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2010, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд