ВХОД
Вернуться
22 декабря 2010, 11:08
В Антикоррупционном законе есть возможности для коррупционеров

В Антикоррупционном законе есть возможности для коррупционеров

До конца недели Верховная Рада намерена принять закон об основа противодействия коррупции в Украине, который президент внес в парламент в понедельник. Как сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Александр Буджерак, законопроект, вероятнее всего, будет проголосован до конца пятницы, по укороченной процедуре, чтобы законодательные изменения вступили в силу уже с нового года. 

Таким образом, с 1 января в Украине начнет действовать новое антикоррупционное законодательство, которое, по мнению представителя президента в Конституционном Суде Елены Лукаш, создаст действенный механизм противодействия коррупции.

Одним из ключевых нововведений станет расширение круга лиц, на которых распространяется ответственность за коррупционные правонарушения. К широкому перечню, в который входят президент, министры, губернаторы, народные депутаты, председатель СБУ, генпрокурор и ряд других высоких чиновников, добавятся руководство и члены Высшего совета юстиции, члены Центральной избирательной комиссии.

Расходы чиновников — в люди

Законопроект также запрещает получать подарки, нанимать на работу близких лиц для руководства госпредприятий, учебных заведений, других так называемых должностных лиц и юридических лиц публичного права, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджетов. Кроме того, для этих лиц предусмотрен финансовый контроль (декларация доходов и расходов). 

Также предусматривается ужесточение законодательства в отношении получения подарков государственными служащими. Запрещены любые подарки стоимостью свыше 50% минимальной зарплаты. Совокупная стоимость подарков от одного лица на протяжении года не должна превышать размера одной минимальной заработной платы. Получать подношения от подчиненных также будет наказуемо. 

Однако наиболее существенно усложнит жизнь государственного служащего декларирование данных не только о своих доходах, но и о расходах. Согласно расчетам Администрации президента и Министерства юстиции, эта норма поможет проконтролировать, соответствуют ли реальные расходы чиновников их доходам. «Превышение расходов над доходами дает основание для пристального внимания к такому чиновнику со стороны правоохранительных органов», — объясняет Елена Лукаш.

Богатые родственники

Правда, у антикоррупционной реформы президента есть и слабые места. Как отметил «ДЕЛУ» председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения антикоррупционной политики Александр Рябека, закон только ухудшит борьбу с коррупцией. 

В первую очередь речь идет об отмене нормы, которая была заложена в законе о борьбе с коррупцией, уже утратившем силу. В соответствии с ним высшие должностные лица страны должны были декларировать не только свои доходы, но и доходы членов своей семьи. «Чиновники будут переписывать свое имущество на деда, сына, жену и т. д. и тем самым укрывать истинные свои доходы», — уверен чиновник. 

Как ранее отмечали в Главгосслужбе, проконтролировать правдивость отчетов чиновников об их доходах государство не может. В Албании, к примеру, для этих целей существует специальный орган, который каждый год выборочно и детально проверяет декларации каждого десятого слуги народа. В Украине проводить ревизию декларируемых доходов может Госслужба совместно с налоговыми органами. Однако только по инициативе министра Кабинета Министров или главы Администрации президента. Это происходит редко и не всегда касается данных об указанном имуществе и доходах. Часто проверяют информацию о полученном образовании, своевременной сдаче деклараций.

Недочеты обещают исправить

Александр Рябека также подчеркивает, что новое законодательство предусматривает проведение спецпроверок членов окружных/территориальных и участковых избирательных комиссий во время выполнения ими своих функций. По мнению Рябеки, это сделано специально, чтобы иметь возможность давить на них во время избирательной кампании.

Также депутат обращает внимание, что из пакета антикоррупционных законов выпал документ о введении ответственности юридических лиц за антикоррупционные нарушения. «Исчезло положение и об ответственности за нарушение законодательства при финансировании политических партий», — говорит народный депутат.

В свою очередь, один из соавторов закона, депутат Григорий Омельченко уверен, что все недочеты антикоррупционного законодательства можно будет исправить позже, в течение первых месяцев его действия. «В течение трех-четырех месяцев в порядке законодательных изменений все проблемные места можно будет исправить», — уверяет депутат.

За предыдущие пять лет количество чиновников в Украине увеличилось с 257,1 тыс. (по состоянию на 1 января 2005 года) до 283,4 (на 1 января 2010-го). Больше других расширением штата занимались в райадминистрациях. Там количество сотрудников в общем выросло на несколько тысяч человек.

Больше всех зарабатывают чиновники I-III категорий: губернаторы, заместители министров, руководители госкомитетов и их замы, главы райадминистраций. Их зарплата ограничена «потолком» в 14 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2010, 11:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд