ВХОД
Вернуться
22 декабря 2010, 08:30

США подали в суд на аудиторскую компанию Ernst & Young

Власти США выдвинули обвинения против аудиторской компании Ernst & Young по подозрению в ее причастности к банкротству крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, передают местные СМИ.

Напомним, банкротство Lehman Brothers с активами в более чем $600 млрд, стало одной из причин эскалации глобального финансового кризиса в 2008 году.

В частности, прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо требует от Ernst & Young вернуть деньги, полученных в 2001-2008 гг. за проверки финансовой деятельности Lehman Brothers. Вместе с компенсациями и штрафами, сумма, которую компании предстоит вернуть в случае, если ее вина будет доказана, превышает $150 млн.

Обвинители считают, что Lehman Brothers намеренно занижал риски, проводя так называемое вуалирование балансов, чтобы скрыть от своих клиентов реальное положение дел в компании. В свою очередь, Ernst & Young закрывала глаза на эти операции.

В частности, Lehman Brothers списывал «токсичные» долги со своих балансов перед отчетными периодами, а после снова их выкупал. Таким образом, по некоторым данным, банк в 2007-2008 списал со своего баланса более $50 млрд. Тогдашний вице-президент банка Мэттью Ли возмутился происходящим, но вскоре был отправлен в отставку.

Эксперты Ernst & Young ознакомились с докладом Ли и лично беседовали с ним, однако никак не отреагировали на явные нарушения в деятельности Lehman Brothers.

Представители Ernst & Young пока никак не прокомментировали поданный против них иск. Ранее они заявляли, что деятельность компании в качестве аудитора Lehman Brothers «соответствовала всем профессиональным стандартам», а вопросы, связанные с ведением финансовой отчетности, нельзя рассматривать как причину банкротства.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2010, 08:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд