ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 23:29

Япония требует от Украины отчета об использовании средств, полученных по Киотскому протоколу

Япония требует от Украины отчета о работе по подготовке проектов для использования средств, полученных по Киотскому протоколу. Речь об этом шла в ходе встречи в Национальном агентстве экологических инвестиций Украины с представителями японских компаний и организаций, предоставивших в 2009 г. Украине средства в обмен на единицы установленного количества согласно п. 17 Киотского протокола в рамках Конвенции ООН об изменении климата, пишет «Зеркало недели».

Накануне Нацэкоинвестагентство получило письмо-протест от ООО «БДО», проводившего в июне 2010 г. аудит состояния наличия счетов по сумме (300 млн евро). Как утверждает источник издания, тогда украинской стороне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить японских инвесторов в том, что перечисленные ими средства на специальный счет в Госказначействе не используются не по назначению.

Как уже известно на сегодня, по состоянию на 1 октября 2010 г. в Украине до стадии реализации не доведен пока еще ни один проект, а, соответственно, и средства со спецсчета на него не перечислялись. В настоящее время только 184 проекта согласно принятой процедуре получили письма-поддержки, из которых 56 писем-одобрений. По национальной процедуре (Трек-1) утверждено 19 проектов, по международной (Трек-2) утверждено 13 проектов.

Согласно международной процедуре, государство или компания-инвестор, предоставившая средства в рамках Киотского протокола, обязана проводить мониторинг и отвечает за результаты реализации проектов.

Тем не менее, как утверждает источник издания, японская сторона сообщила, что пока будет пристально наблюдать за развитием дела, в котором фигурируют перечисленные ею средства по Киотскому протоколу. В случае если японские компании получат достаточно достоверных данных о нецелевом использовании выплаченных ими Украине средств, они могут объявить дефолт. Это будет означать для Украины не только срочный возврат всей суммы перечисленных средств по протоколу (из госбюджета), но и огромные штрафные санкции, а также максимальное ухудшение инвестиционного климата и отношения со стороны международной общественности.

Напомним, 28 мая с.г. заместитель министра охраны окружающей естественной среды Украины Анатолий Гриценко заявил, что средства в сумме свыше 3 млрд грн, которые Украина получила в рамках Киотского протокола, находятся на счете Минприроды. Он добавил, что эти средства будут направлены на решение вопросов согласно международным договоренностям.

Ранее, 22 апреля с.г. В.Янукович обвинил правительство Юлии Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению. «К нам очень скоро приедет Киотская группа и будет нас проверять. Мы пока, как говорится, концов не нашли, куда делись средства, выделенные ранее», - заявил тогда Президент.

Напомним, в марте 2009 г. Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле 2009 г. экс-премьер-министр Ю.Тимошенко заявила о привлечении Украиной 3 млрд грн от этой продажи.

Вчера ГПУ избрала в отношении Ю.Тимошенко меру пресечения - подписку о невыезде.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 23:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд