ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 23:00

У Азарова утверждают, что «киотские деньги» не пропали

Кабинет Министров Украины сделал все возможное для восстановления на счетах правительства средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов. Об этом говорится в заявлении правительства.

«К сожалению, предыдущее правительство использовало эти средства вопреки международным обязательствам и положениям национального законодательства Украины. Часть средств была использована для размещения на депозитных счетах в публичном акционерном обществе »Государственный экспортно-импортный банк Украины«, а другая часть - обменяна на гривню и переведена на Единый казначейский счет», - отметили в Кабмине.

Согласно сообщению, «из Единого казначейского счета средства использовались для финансирования текущих нужд правительства, что абсолютно не отвечает целевому назначению… В частности, были профинансированы расходы ряда государственных органов по их материально-техническому обеспечению».

Кроме того, во время приобретения гривны за счет средств, полученных в рамках Киотского протоколу, было заплачено почти 1 млн грн (около 100 тыс. евро) комиссионных платежей, не предусмотренных никакими нормативными актами, и это составляет прямой убыток для государства, отметили в Кабмине.

На момент передачи власти действующему сегодня правительству потерянные средства возвращены не были, подчеркнули в правительстве.

По состоянию на 11 марта 2010 года на Едином казначейском счету Государственного казначейства Украины было 1,2 млрд грн. Эквивалент еще 0,6 млрд грн находился в иностранной валюте на валютных счетах Государственного казначейства Украины. Таким образом, общая сумма средств, которые были в наличии, составила эквивалент только 1,8 млрд грн, говорится в сообщении.

В то же время, только средства, полученные от продажи квот в соответствии с положениями Киотского протокола, должны были составить эквивалент не менее 3,2 млрд грн, подчеркнули в Кабмине.

По данным правительства, благодаря принятым мерам по состоянию на 20 мая 2010 года эквивалент средств в Государственном казначействе Украины составил 5,2 млрд грн, что подтверждено заключением аудиторской компании BDО.

«То есть нарушения, допущенные правительством под руководством Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, были устранены. Средства, полученные в рамках Киотского протокола, восстановлены», - отметили в правительстве.

«Эти средства сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, что отвечает целям, определенным Рамковой конвенцией ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Главным распорядителем этих средств определено Национальное агентство экологических инвестиций Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня СМИ сообщили, что Япония потребовала от Украины отчет об использовании средств, полученных по Киотскому протоколу.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 23:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд