ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 15:05

Украина намерена открыть Чернобыльскую зону для туристов с января 2011 г.

Чернобыльская зона и зона отчуждения с января 2011 г. сможет принять туристов. Об этом сообщила директор Госпредприятия «Чернобыльинтеринформ» Оксана Нор, передает радио «Свобода».

«Существует очень большой запрос, люди хотят уехать, им интересно услышать, увидеть, узнать, поэтому мы приняли решение разработать такой механизм, который позволит организовать системное посещение зоны», - сказала О.Нор.

По ее словам, уже провели все необходимые исследования, сделали измерения на территории зоны и, исходя из этого, разработали ряд туристических маршрутов. Следующим этапом является заключение договоров с туристическими компаниями, которые будут возить туристов на территорию зоны отчуждения.

«Смогут предоставлять услуги те компании, с которыми мы подпишем договоры о сотрудничестве», - сказала директор Госпредприятия «Чернобыльинтеринформ», сообщив, что основным критерием при отборе туристических компаний будет их авторитет, а также способность предоставить как можно более качественные услуги за наименьшую цену. При этом она затруднилась назвать количество компаний, которые будут организовывать такие поездки, и прогнозируемую стоимость экскурсии.

Вместе с тем О.Нор заявила: «Человек должен понимать, что это его выбор. И он осознанно должен выполнять те правила по радиационной безопасности, которые до него донесут, причем под личную роспись в начале посещения».

По ее словам, маршруты поездок на территорию зоны отчуждения выбраны так, чтобы туристы находились подальше от наиболее загрязненной местности, кроме того, все направлено на то, чтобы минимизировать дозу радиации, полученную при посещении зоны.
При этом директор Департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Петр Валянський заявил, что все разработанные маршруты в зону отчуждения разрабатывались и согласовывались с Министерством здравоохранения. По его словам, на сегодня специалисты отмечают, что без риска для здоровья в сертифицированных местах зоны отчуждения каждый человек может находиться до пяти суток.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 15:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд