ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 11:26

Биржи Азии закрылись ростом на внутреннем позитиве

Азиатские фондовые рынки выросли на закрытии во вторник под влиянием решений Банка Японии, корпоративных новостей региона и прогнозов по экономике США, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский индекс Hang Seng подрос по итогам торгов на 1,57% - до 22993,86 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,83% - до 2037,09 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 1,79% - до 2904,11 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 1,51% и составил 10370,53 пункта.

С оптимизмом на рынке были восприняты сообщения о том, что Центральный банк Японии решил сохранить базовую учетную ставку в диапазоне 0,0-0,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков и благоприятно сказалось на котировках японских банков.

Позитивно на динамике фондовых рынков региона отразилось ослабление обеспокоенности за ситуацию на Корейском полуострове. В понедельник Южная Корея провела учебные стрельбы боевыми зарядами в районе острова Йонпхёндо, ставшего целью обстрела северокорейских ВМС 23 ноября. При этом КНДР не посчитала нужным реагировать на стрельбы.

Поддержку индексу биржи Гонконга оказали сообщения о том, что компания Shenhua Energy Co. намерена выкупить некоторые активы у своей материнской компании на сумму 8,7 миллиарда юаней (1,3 миллиарда долларов).

Также положительно на настроения инвесторов влияют ожидания новой макроэкономической статистики в США, которая будет опубликована в среду. По прогнозам аналитиков, окончательный показатель ВВП США за июль-сентябрь будет пересмотрен в сторону повышения - до 2,8% на поквартальной основе по сравнению со второй оценкой в 2,5%. Во втором квартале текущего года ВВП США вырос на 1,7% по сравнению с первым кварталом.

«Формируется мнение о постепенном улучшении ситуации в мировой экономике, - приводит агентство Bloomberg мнение стратега Tachibana Securities Co. Кеничи Хирано (Kenichi Hirano). - Рост мировой экономики подталкивает вверх цены на сырье, а приток денежных средств идет на сырьевые и фондовые рынки».

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 11:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд