ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 10:39

Топ-10 банков зарезервировали под проблемные кредиты с начала года 20,7 млрд гривен

С января по декабрь этого года десять крупнейших банков зарезервировали под проблемные кредиты 20,7 млрд. грн..

В распоряжении «ДЕЛА» оказались балансы десяти крупнейших украинских банков на начало декабря. Согласно этим данным, совокупные резервы этих финучреждений под нестандартные кредиты составляют 76,48 млрд. грн. Из них 20,73 млрд. грн. было сформировано с января по декабрь этого года.

Самую крупную сумму в этом году среди топ-10 банков «законсервировал» УкрСиббанк. Он увеличил резервы на 3,7 млрд. грн. до 10,3 млрд. грн. Второе место по замораживанию средств занимает государственный Укрэксимбанк – 2,9 млрд. грн. На третьем месте ПриватБанк отправивший в резервы 2,8 млрд. грн.
Больше всего резервов под проблемные кредиты собрал на начало декабря этого года Приватбанк – 16 млрд. грн., Райффайзен Банк Аваль – 11,8 млрд. грн. и УкрСиббанк – 10,3 млрд. грн.

Идущие против течения

Однако среди некоторых банков наблюдается противоположная динамика. К примеру, по итогам 11 месяцев ОТП Банк единственный из топ-10, которому удалось расформировывал часть резервов, сформированных в предыдущих годах. В ноябре банк высвободил 905,2 млн. грн., а по итогам всего года немногим более 1 млрд. грн. «Резервы OТП Банка действительно сократились в 2010 году. В первую очередь это связано с существенным сокращением проблемных портфелей банка — на сегодняшний день он составляет всего 14%. Соответственно, с уменьшением проблемных портфелей уменьшалось и резервирование под них», – говорят в ОТП Банке.

Наряду с ОТП Банком в ноябре свои резервы удалось немного высвободить Проминвестбанку. За прошлый месяц он расформировал 479,2 млн. грн. «Резервы где-то списаны в силу судов, часть продана коллекторским и факторинговым фирмам. Плюс вышло постановление НБУ №424 («Об утверждении порядка формирования банками резервов по кредитам и начисленным по ним процентам и списанию безнадежной задолженности», - «ДЕЛО»), поэтому очищали балансы», – говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Последний затратный года

Банкиры утверждают, что в 2011 году такого роста резервов уже не будет. «Этот год у большинства банков был ключевым по формированию резервов. В 2011 году по мере прибыльности работы банки будут потихонечку списывать, либо продавать задолженности», – уверен Владислав Кравец.
По его словам, к концу года многие банки также немного освободят резервы, так как до 30 декабря они будут вынуждены списать безнадежную задолженность, под которую сформировали 100% резервов и которая уже более 90 дней не обслуживается. Такие требования выдвинул НБУ постановлением №424 и письмом, которое последовало после него.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 10:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд