ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 09:37

Долг Украины перед госбанками превысил 15 млрд гривен

За ноябрь Ощадбанк и Укрэксимбанк увеличили свой портфель госбумаг (ОВГЗ и депсертификаты Нацбанка) на 4,3 млрд. грн. до 15,7 млрд. грн..

В распоряжении редакции оказались балансы первых 10 банков по размеру активов на начало декабря. Согласно этим данным портфели ОВГЗ топ-10 финучреждений выросли за ноябрь на 4,24 млрд. грн.

Подставили плечо «Нафтогазу»

В таком существенном росте портфеля госбумаг виноваты в основном госбанки. Так, чистый приток ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ в Укрэксимбанке составил 2,48 млрд. грн. Руководство Укрэксимбанка говорит, что в прошлом месяце не покупали бумаг у Минфина. «Это «нафтогазовские» бумаги», – сообщил первый зампредседателя правления Укрэксимбанка Юрий Колобов.

Ощадбанк второй по размеру прироста портфеля. В прошлом месяце он выкупил ОВГЗ на 1,73 млрд. грн. больше, чем продал. Получить комментарии от Ощадбанка не удалось. Однако эксперты уверены, что у него такая же ситуация, как и у Укрэксимбанка.

Напомним, в начале ноября Ощадбанк и Укрэксимбанк выкупили у НАК «Нафтогаз Украины» ОВГЗ на общую сумму около 4,2 млрд. грн. Полученные средства «Нафтогаз» направил на расчеты с российским «Газпромом» за поставки газа в октябре.

Известно, что НАК обращался к 37 банкам с предложением выкупить у него ОВГЗ, однако «добровольное» согласие дали только госбанки. В этом месяце Ощадбанк опять попал в заложники «Нафтогаза» и будет ему помогать рассчитываться с «Газпромом» за ноябрьские поставки газа. В начале ноября стало известно, что Ощадбанк выкупит у «Нафтогаза» облигации на 3,15 млрд. грн.

К ОВГЗ интерес остается

Наряду с госбанками свои порфтели наполняли и коммерческие финучреждения, правда, аппетиты у них несопоставимые. Около 900 млн. грн. добавилось в портфеле госбумаг Альфа-банка. На сумму около 150 млн. грн. увеличили свои портфели УкрСиббанк, Укрсоцбанк и Проминвестбанк.

Среди крупнейших банков только два в прошлом месяце сокращали портфели госбумаг – Райффайзен Банк Аваль и ВТБ Банк. Вместе они избавились от ОВГЗ на сумму 1,36 млрд. грн.

В ноябре тренд, который начался еще с весны решил переломить Райффайзен Банк Аваль. Он в прошлом месяце избавился от 9% портфеля ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ, сократив портфель на 970 млн. грн. Российский ВТБ Банк освободился от 388 млн. грн., что равно 15% всего портфеля госбумаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 09:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд