ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 09:23

Кабинет министров переплатил за госдолг на 12 млн долларов

Из-за опасений правительства, что МВФ не выделит Украине второй транш, Министерству финансов поручили экстренно привлечь на внешних рынках 600 млн долларов. Плата за срочность оказалась высокой - 12 млн долларов.

Вчера Кабмин опубликовал, которым поручил Министерству финансов провести выпуск еврооблигаций на сумму 600 млн долларов. В постановлении указана и цель выпуска – финансирование бюджета в 2010 году. Уже вчера была закрыта книга заявок. Все 100% еврооблигаций размещены по номиналу с купоном 6,7%. Лид-менеджером выпуска выступил швейцарский банк Credit Swiss.

Данная новость оказалась неожиданной для участников долгового рынка. «До вчерашнего дня никто на рынке не слышал о том, что правительство собирается проводить выпуск еврооблигаций в конце декабря. Никакой публичной подготовки Минфин не проводил », - рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева.

Кардинальная перемена планов

К тому же еще в октябре этого года руководство Министерства финансов заявляло, что собирается выходить на внешние рынки только в первой половине 2011 года. «Правильней делать выход по евробондам в первой половине года [2011]», - говорил замминистра финансов Андрей Кравец около двух месяцев назад. Все опрошенные эксперты считают, что причиной заставившей правительство поменять свои планы стала экстренная потребность в средствах. «Очевидно, что правительству понадобились для чего-то деньги, поэтому и был экстренно организован этот выпуск», - говорит старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что это был не рыночный выпуск. «Скорее всего, бумаги купили несколько крупных инвесторов из тех, кто уже является держателем украинского долга», - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Ольга Сливинская. Сергей Фурса не исключает, что это был кредит от иностранного банка, который оформили как выпуск евробондов.

По непроверенной информации от одного из участников рынка данное размещение, есть не что иное как рефинансирование банком Credit Swiss выпуска украинских еврооблигаций номинированных в японских иенах, которые Кабмин должен был погасить 19 декабря (объем около 420 млн долларов).

Страховка перед МВФ

Среди основных версией, почему Кабмин решил привлекать средства, эксперты называют неуверенность правительства в том, что МВФ выделит второй транш до конца года. «По моим расчетам, в случае, если МВФ выделит миллиард долларов на покрытие дефицита бюджета, то правительству бы хватило средств до конца года. Возможно, неожиданный выход Минфина на внешние рынки связан с желанием правительства подстраховаться на случай, если МВФ не выделит средства», - говорит аналитик компании Concorde Capital Никита Михайленко. Еще более категоричен его коллега, пожелавший остаться неназванным. «22 декабря МВФ будет принимать решение по Украине (выделять второй транш или нет), очень может быть, что в правительстве уже поняли, что МВФ примет негативное решение и поэтому срочно организовали этот выпуск», - говорит аналитик.

12 млн долларов за срочность

Украина заплатила дорогую цену за экстренно привлеченные средства. Еврооблигации были размещены на срок в один год размещены с доходностью 6,7% годовых. Это существенно больше, чем рыночная доходность бумаг. Например, украинские еврооблигации с погашением в 2012 году сейчас торгуются с доходностью 5,4-5,6% годовых.

О том, что бумаги были размещены с существенной премией, свидетельствует и то, что их цена на вторичном рынке сразу же существенно выросла. «Уже в первый день торгов [20 декабря] стоимость бумаги составляла 102% от номинала, это соответствует доходности в 4,6% », - говорит Ольга Сливинская. В абсолютных выражениях такая щедрость Минфина обойдется бюджету более чем в 12 млн долларов (разница между платежами по ставке в 6,7 и 4,6%).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 09:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд