ВХОД
Вернуться
21 декабря 2010, 09:12

Из-за запрета экспорта в Украине пропал 1 млн тонн кукурузы

Из-за ограничений на экспорт зерна и переполненных элеваторов, аграрии вынуждены были прекратить уборку кукурузы. Потери урожая составили 1 млн. тонн.

Один миллион тонн из 12-миллионного урожая кукурузы остались в поле. Такую оценку потерь дал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«За последние 3 месяца (с момента введения квотирования экспорта зерна.) объем испорченной кукурузы достиг 1 млн. тонн. Она лежит испорченная, мы ее утилизируем, потому что нет возможности экспортировать» - сказал он.

Элеваторы закончились

Из-за небольших объемов квот, а также неоперативного их распределения на рынке сформировался дефицит мощностей по хранению зерновых. Кукуруза, уборка которой начинается в последнюю очередь, оказалась в наиболее тяжелом положении, поскольку к моменту ее сбора элеваторы уже были заняты. Ситуацию усложняло то, что урожая кукурузы в текущем году – самый высокий за все годы независимости Украины и составляет более 12 млн. тонн.

Кукурузу загружали во все подходящие мощности (например, компания «Нибулон» начала сгружать кукурузу на собственные баржи, стоящие на реках), однако в скором времени все резервы были исчерпаны. «К большому сожалению, мы были вынуждены прекратить уборку кукурузы даже в собственных хозяйствах» - говорил глава «Нибулона» Алексей Вадатурский.

Причина, по которой правительство ограничило экспорт зерновых –необходимость сдерживать цены на внутреннем рынке. «Если мы откроем экспорт, то цена на кукурузу поднимется на 30%, на пшеницу – на 25%, а это может стимулировать цены на хлеб, молоко и мясо» - говорит Леонид Козаченко. Но если чиновники были единодушны в решении ограничить торговлю продовольственными классами, то в отношении кукурузы такого единства мнений не было. «Мое мнение – что нет смысла «держать» кукурузу» - сказал депутат Сергей Терещук, член профильного парламентского комитета. Однако Минэкономики и Минагрополитики настояли на необходимости ограничений. Две недели назад правительство продлило ограничения экспорт зерна еще на несколько месяцев – до марта 2011, увеличив квоту на 1,5 млн. тонн (теперь общий ее объем составляет 4,2 млн. тонн). Дополнительно решено разрешить вывоз 500 тыс. тонн пшеницы и 1 млн. тонн кукурузы.

Практика предыдущих ограничений показывает, что квотирование одна из наиболее эффективных мер по сдерживанию цен на внутреннем рынке - таким образом правительству удавалось «отминусовать» около 20 млрд. по отрасли. "За предыдущие случаи квотирования мы подсчитали что запрет экспорта обходится фермерам в 25 млрд. грн.» - сказал Леонид Козаченко

Квоты и налоги

Продление ограничений на экспорт зерна, которое само по себе не способствует прибыльности агропроизводства наложилось на несколько новшеств для АПК заложенных в налоговом кодексе. В частности, НК предусматривает реформирование системы НДС - его отмену для экспортеров зерна. Зернотрейдеры нивелируют эти убытки, просто снизив закупочную цену, в результате чего потери производителей зерна по подсчетам экспертов составят до 400 грн. на тонне. Кроме того, еще 250 грн. на каждой тонне зерна аграрии понесут убытков из-за планируемого введения механизма продажи квот на экспорт зерна на аукционах. «Это налог на экспорт, со следующего года он впервые вводится. Это еще минус 12 млрд. грн. потерь» - говорит Леонид Козаченко.

Таким образом, по подсчетам Украинской зерновой ассоциации, итоговые потери аграриев составят около $100 на тонну или около $350 на гектар обрабатываемой земли. Леонид Козаченко отмечает, что такое снижение прибыльности бизнеса особенно болезненно на фоне большой кредитной нагрузки аграрных отраслей. «сегодня задолженность аграриев перед банками - 27 млрд. грн., пищевой промышленности - почти такая же сумма. Это не значит что эти долги не обслуживаются, но просто такие суммы ранее не возникали в принципе»

СПРАВКА

В настоящее время все еще продолжается уборка кукурузы на зерно, которой собрано 12,049 млн. тонн с площади 2,628 млн. га (план - 2,647 млн. га) со средней урожайностью 45,9 ц/га.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2010, 09:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
at3894ao
at3894ao
21 декабря 2010, 10:51
Олег, fr
#
Причина, по которой правительство ограничило экспорт зерновых –необходимость сдерживать цены на внутреннем рынке. «Если мы откроем экспорт, то цена на кукурузу поднимется на 30%, на пшеницу – на 25%, а это может стимулировать цены на хлеб, молоко и мясо» — говорит Леонид Козаченко.: чому??? Хіба не можна ввести заборону на ріст цін на ту ж саму кукурудзу на внутрішньому ринку. 1млн. тонн не портібної нікому кукурудзи та продати на експорт а отриману виручку на допомогу багатодітним сім«ям

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд