ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 18:30

Старейший американский словарь выбрал слово года

Словарь Мерриама-Вебстера. Фото thefrisky.com Редакция американского словаря Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) назвала главное слово 2010 года. Как сообщает 20 декабря Associated Press, им стало слово «austerity».

Это существительное восходит к XIV веку. Оно применяется для обозначения состояния вынужденной и строгой экономии. В уходящем году это понятие стало особенно востребованным на фоне тяжелой экономической ситуации в Греции. В частности, именно словом «austerity» (или выражением «austerity package») англоязычные СМИ называли пакет экономических мер, принятый властями Греции в целях борьбы с охватившим страну кризисом.

В десятку самых популярных слов 2010 года по версии словаря Мерриама-Вебстера также вошли ''moratorium« (временный запрет), ''socialism» (социализм) и «bigot» (ханжа или в некоторых случаях - расист). «Запрет» попал в рейтинг по вине аварии на нефтяной вышке в Мексиканском заливе, после которой президент Барак Обама объявил мораторий на добычу нефти в определенных районах. Пик популярности слова «социализм» пришелся на обсуждения реформы здравоохранения США. Востребовано оказалось и существительное «shellacking», которым Барак Обама охарактеризовал для себя и всех демократов результат ноябрьских выборов в Конгресс.

Составители рейтинга отмечают, что в уходящем году были востребованы слова, в основном звучащие в новостных выпусках или произнесенные теми или иными политическими деятелями, тогда как раньше интерес у широкой публики вызывали незнакомые понятия из интернета и онлайновых игр.

Лингвисты выбирают слово года на основании поисковых запросов в онлайн версии словаря Мерриама-Вебстера. При этом из рейтинга заблаговременно исключаются слова, которые пользуются традиционной популярностью ввиду сложностей в их восприятии (например отличие «affect» от «effect»). На долю таких слов приходится большинство поисковых запросов на сайте словаря, общее количество которых оценивается в полмиллиарда ежегодно. Для того, чтобы понять слово «austerity», к онлайн-версии словаря обращались 250 тысяч раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 18:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд