ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 12:31

Украина станет активнее привлекать деньги на международном рынке

В следующем году произойдет активизация заемщиков из Украины и Казахстана на рынке международных заимствований.

Такое мнение высказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

«Рынок (международных заимствований) будет развиваться, мы ожидаем роста заимствований из России, но основного всплеска ждем из Украины и Казахстана», - сказал он, отметив, что речь идет как о государственных заимствованиях, так и о корпоративных.

По мнению Соловьева, эти эмитенты могут размещать свои долговые бумаги, номинированные не только в долларах, но и в рублях.

«После наступления политической стабильности на Украине инвесторы более позитивно относятся к ней, а Казахстан достиг определенного дна и сейчас пойдет вверх», - объяснил свое позитивное видение Соловьев

Он сказал, что в следующем году на рынок, возможно, выйдут заемщики и из других стран СНГ.
Говоря о тенденциях рынка заемного капитала для российских эмитентов в этом году, А.Соловьев отметил, что рынок существенно вырос по сравнению с 2009 годом - только «ВТБ Капитал» в 2010 году принял участие в размещении заимствований на $15 млрд, в то время как в прошлом году эта сумма составляла $3,5 млрд.

«Все больше и больше значения отводится России на рынках заемного капитала. Россия многими инвесторами рассматривается как страна с крепким фундаментом, эмитенты которой наиболее надежны», - сказал Соловьев, добавив, что доля займов, приходящихся на российских заемщиков, в общем объеме рынка растет.

Среди важных изменений этого года по сравнению с прошлым и предкризисными годами глава управления «ВТБ Капитал» назвал рост объема транзакций. В этом году многие транзакции были объемом $500 млн и больше, что было достаточно необычным до 2008 года (тогда объемы сделок могли быть меньше). Сейчас инвесторы большое внимание уделяют тому, чтобы инструмент был достаточно ликвидным или соответствовал эталонной транзакции - минимум $500 млн.

Кроме того, с рынка ушла плеяда российских банков с низким рейтингом, которая выходила на рынок и занимала по высоким ставкам.

«Инвесторы, обжегшись в 2008 году, предпочитают покупать понятные риски, лучше всего суверенные и с инвестиционными рейтингами по крайней мере уровня «ВВ», - отметил А.Соловьев.
Изменилась сегментация инвесторов - сейчас более активно участвуют азиатские, российские инвесторы, а также офшорные американские.

«До 2008 года азиатские инвесторы смотрели на купон - чем он выше, тем лучше - в идеале, чтобы он был двузначным. Они были достаточно наивны. Теперь мы видим абсолютно другую ситуацию - в транзакциях России, ВТБ, РЖД было огромное количество азиатских инвесторов, несмотря на низкие ставки. Для них становится более важным уверенность в риске, чем купонный доход», - сказал Соловьев.

В этом году также стало более заметным участие российских инвесторов в размещении еврооблигаций эмитентов из РФ.

«Конечно, они участвовали и ранее, но не в таких объемах. Мы видим в транзакции их заявки могут быть 20-25% от всего объема. Это крайне важно, потому что западные инвесторы понимают, что их российские коллеги лучше знают кредитные риски, и это является лакмусовой бумажкой - если российский бид есть в книге заявок, то иностранцы более охотно покупают бумаги», - отметил Соловьев.

Он также подчеркнул, что на рынке заимствований появляются новые виды инструментов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 12:31 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд