ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 09:55

«Нефтегаз» не может развиваться из-за налоговой нагрузки

Несмотря на рост выручки от продажи природного газа, НАК «Нефтегаз Украины» не сможет увеличить инвестиции в следующем году. Об этом пишет «КоммерсантЪ Украина».

Издание отмечает, что в компании нарастили объемы продаж газа на 20%, а выручки - на треть. По данным НАК, по итогам 11 месяцев 2010 года компания реализовала потребителям 39,9 млрд. кубометров природного газа стоимостью 60,2 млрд.грн. Это на 20% больше в натуральном выражении и на 34,6% - в финансовом, чем за аналогичный период 2009 года. В «Нефтегазе» также уточнили, что по итогам года компания планирует сохранить 20-процентный рост реализации газа и выйти на 44 млрд. кубометров, что позволит выручить на 35% больше средств.

По данным Минтопэнерго, в основном реализация выросла за счет увеличения на 59,7% потребления природного газа промышленностью.

Согласно оценкам источника в Минтопэнерго, по итогам года за счет роста реализации газа дополнительная прибыль НАК составит $150-200 млн. «Мы планировали использовать ее на создание сети АЗС и на разработку месторождений в Египте и в ОАЭ», - сообщил собеседник издания, добавив, что компания планирует создать сеть из 150 АЗС до конца 2015 года. Но эти планы могут не реализоваться из-за намерений Кабмина увеличить налоговые отчисления. «В новый финансовый план »Нефтегаза« Кабмин заложил норму, согласно которой вся дополнительная прибыль уйдет на то, чтобы покрыть увеличение рентной платы и других налогов», - отметил источник. По его мнению, в результате доходы и прибыль НАК за счет естественного роста не увеличатся. «У компании еще могут быть дополнительные доходы благодаря увеличению тарифов на природный газ для населения, но роста доходов за счет увеличения объемов продаж уже не будет», - полагает собеседник.

Напомним, в связи с принятием Налогового кодекса в Украине нефтегазовые компании понесут существенные потери. В частности, рентная плата за добычу нефти и природного газа увеличится на 40%, до 280 грн. за тысячу кубометров газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 09:55 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд