ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 09:37

В Госрезерве масштабные махинации привели к ущербу в размере свыше 2 млрд гривен

Масштабные махинации в Госрезерве за последние три года привели к ущербу в размере свыше 2 млрд гривен

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило массовые нарушения в деятельности Государственного комитета по материальному резерву в период с 2008-го по 2010 год. Фактами махинаций на сумму свыше 2 млрд. грн., которые были выявлены ревизорами, заинтересовалась Служба безопасности, которая сейчас ведет следствие.

Детальная информация о нарушениях в системе Госрезерва обнародована в отчете временной следственной комиссии Верховной Рады.

Как указано в документе, больше всего государство потеряло в результате сотрудничества с компаниями «Гермес-трейд», «Бабушкины рецепты», «Рондо ЛТД» и «Мега-трансинвест».

Так, в результате скандальной закупки сахара у компании «Гермес-трейд» в феврале этого года государство понесло ущерб в размере 243 млн. грн. Госрезерв закупил сахар у этой компании по пиковым ценам — 22,15 тыс. тонн продукта были приобретены по 11 тыс. грн. за тонну. При этом комитет осуществил предоплату за весь объем до марта, однако в конце августа только 5 тыс. тонн сахара поступило в государственные хранилища.

Со складов частной фирмы «Рондо ЛТД», где хранилась часть мясных запасов государства, исчезло 1,72 тыс. тонн говяжьего мяса. Недостача говяжьего мяса на фирме «Бабушкины рецепты», которая также выступает хранителем государственных материальных ценностей, составила 7 тыс. тонн. Там, помимо этого, исчезло и 46 млн. банок мясных консервов. Общий ущерб от пропажи государственных товаров на двух фирмах, согласно данным временной следственной комиссии Верховной Рады, превышает 500 млн. грн.

Реализация чиновниками Госрезерва 651,2 млн. куб. м природного газа по заниженной цене в июне 2008 года нанесла убыток государству в размере почти 400 млн. грн.

Все выявленные факты махинаций нынешняя власть намерена использовать в борьбе с командой Юлии Тимошенко. Ведь большинство нарушений касаются периода, когда нынешний лидер оппозиции руководила правительством.

Отдельно члены следственной комиссии — народные депутаты внефракционный Игорь Рыбаков и «регионалы» Владимир Олейник и Валерий Бевзенко — в отчете по итогам проверки Госрезерва указали, что большинство предприятий, где хранятся товары и ценности матрезерва, не смогли подтвердить их наличие. «Из всего количества компаний-хранителей (более 700 фирм) на 547 из них (76% от общего количества предприятий) не подтверждено наличие материальных ценностей Госрезерва», — говорится в документе.

По следам пропавших запасов

«Установлено 29 фактов противоправного использования и отчуждения товарно-материальных ценностей со стороны предприятий — ответственных хранителей на сумму более 140 млн. грн., — отмечают народные депутаты. — Также выявлено 34 хранителя, которые обанкротились и ликвидированы, в результате чего товары Госрезерва отсутствуют».

 В целом народные депутаты утверждают, что значительное количество ценностей материального резерва было реализовано по ликвидационным ценам, которые не превышали даже 1% стартовой стоимости товара. А цена ликвидной продукции (масло, рис, марганец) на конкурсах, проведенных в Госрезерве, устанавливалась в пределах размера гарантийного взноса (25% от стартовой цены).

На сегодняшний день, сообщается в отчете, по возбужденным уголовным делам приговоров не вынесено, возмещения ущерба, нанесенного государству, не произошло.

Немалая часть выявленных нарушений приходится на период, когда Госрезервом руководил Михаил Поживанов (декабрь 2007-го — декабрь 2008 года). Однако связаться с ним для получения комментария нет возможности. Более полугода телефон бывшего чиновника не отвечает. По неподтвержденным данным, Поживанов находится за рубежом.

Подкоп под бывшую власть

В минувшую пятницу министр финансов Федор Ярошенко заявил, что суммарный ущерб, по итогам проверок деятельности правительства Юлии Тимошенко, может превысить 50 млрд. грн. «Общая сумма убытков, которая установлена аудиторами по небольшим проверкам, превышает 3 млрд. грн. Это были системные нарушения в разных направлениях использования бюджетных средств. Сейчас по этим и другим направлениям продолжается работа КРУ. Предварительно мы видим нарушений бюджетного законодательства на сумму более 50 млрд. грн.», — сказал министр.

Напомним, 15 декабря Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела против Юлии Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных от продажи парниковых квот в рамках Киотского протокола. Тимошенко уже допрашивали в прокуратуре по этому вопросу.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 09:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд