ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 09:28
Финансовый рынок: главные события года

Финансовый рынок: главные события года

Опрошенные эксперты назвали события уходящего года, больше всего повлиявшие на финансовый рынок страны.

Были опрошены ведущие финансисты Украины с целью определить, какие события уходящего года они считают самыми важными для финансовых рынков страны. Судя по тому, что из десяти наиболее часто называемых событий восемь имеют явно позитивный характер, можно утверждать, что 2010 год оказался успешным для большинства финансистов.

Практически все банкиры, фондовики и страховщики, главным событием этого года назвали возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и получение первого транша. Напомним, 29 июля МВФ утвердил новую программу антикризисной поддержки Украины объемом SDR10 млрд. (около $15,4 млрд. по курсу на дату утверждения программы) и сроком около 2,5 года. «Кроме того, что Украина получила первый транш в $1,9 млрд., который был необходим для финансирования дефицита бюджета, сам факт возобновления сотрудничества с МВФ является очень позитивным сигналом для мирового инвестиционного сообщества. Это своего рода признание того, что новая власть готова придерживаться рыночных принципов и проводить реформы», — отмечает экс-замминистра финансов Александр Савченко.

На второе место по важности большинство финансистов поставили принятие нового Налогового кодекса. После длительных дискуссий, протестов и четырех переработок пятая версия кодекса таки была утверждена в начале декабря. Причина, по которой финансисты отнесли принятие Налогового кодекса к важнейшим событиям, весьма примечательна. «Важно то, что принятый в конечном итоге Налоговый кодекс не несет значительных рисков для финансовой системы, его можно назвать сбалансированным», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Отсутствие «плохих» новостей для финансовых рынков — не единственная причина, по которой принятию Налогового кодекса была присвоена столь высокая степень важности. В документе есть нормы, которые могут позитивно отразиться на работе профильных рынков. Так, снижение налога на дивиденды может оказать положительное влияние на развитие фондового рынка. Наибольшие изменения коснулись страхового рынка: с 2012 года страховщики переходят на общую систему налогообложения.

На третьем месте оказалось событие, касающееся самого крупного сектора финансового рынка страны — банковского. Население вновь поверило в банковскую систему Украины. Главное тому свидетельство — прирост депозитного портфеля физлиц, фиксируемый банками практически на протяжении всего 2010-го. «Судя по объему привлеченных депозитов в течение 2010 года, можно говорить о полном восстановлении доверия украинцев к банковской системе», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Действительно, успехи банков на поприще привлечения средств населения впечатляют. За 11 месяцев чистый приток средств физлиц в банки составил 52,2 млрд. грн. (прирост на 24,7%). А общая сумма средств населения на банковских счетах достигла 263 млрд. грн., намного превысив докризисные значения.

Во многом благодаря возобновлению доверия вкладчиков банкам удалось решить проблемы с ликвидностью. Из-за достаточного количества ресурсов банки на протяжении всего года снижали ставки по депозитам. «В среднем за 11 месяцев процентные ставки по гривневым вкладам снизились на 8 процентных пунктов (п. п.), по валютным — на 4 п. п. Это связано со стабилизацией ситуации в финансовой сфере и высокой ликвидностью банковского сектора», — объясняет директор департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка (Украина) Екатерина Винницкая.

Открытие рынков капитала

В 2010 году эмитенты из Украины получили возможность привлекать средства на внешних рынках. Изголодавшиеся за время кризиса по ресурсам компании достаточно активно ринулись в открывшееся долговое окно. Так, в течение 2010-го четыре украинские компании и два банка разместили еврооблигаций на сумму почти $2,5 млрд. Кроме этого, активную долговую политику на внешних рынках проводило и государство — в сентябре Минфин разместил два выпуска еврооблигаций объемом $2 млрд. Также в ноябре госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» разместило евробонды на $570 млн.

В 2010 году украинские компании привлекали не только долговые ресурсы, но и акционерный капитал. Сразу пять компаний из Украины провели IPO на внешних рынках, в результате которых они привлекли около $355 млн.

Еще одним важным событием финансисты называют возрождение внутреннего долгового рынка. В 2010 году долговые бумаги правительства были самым интересным инструментом как для внутренних, так и для внешних инвесторов и пользовались огромным спросом. «В течение марта Минфин резко понизил доходность ОВГЗ с 20-25% годовых до 12-14%. При этом спрос на украинский долг достигал почти 10 млрд. грн., что является рекордным значением», — отмечает глава аналитического отдела группы компаний «Инвестиционный капитал Украины» Александр Вальчишен. Кроме того, как знаковое событие эксперты называют выпуск НДС-облигаций. В конце августа Минфин выпустил четыре транша НДС-бондов на сумму 16,4 млрд. грн.

Долгожданная реформа и кадровый вопрос

О необходимости проведения пенсионной реформы говорят уже не менее десяти лет. И по всей видимости, ее проведение действительно остро необходимо финансовым рынкам. Так как даже озвученные руководством страны планы о начале проведения реформы в 2012 году стали поводом для того, чтобы поставить это событие на шестое место по важности. Первые парламентские слушания по проведению пенсионной реформы пройдут уже в феврале 2011-го, поэтому похоже, что энтузиазм финансистов не лишен оснований и одна из наиболее социально острых и болезненных реформ действительно может начаться уже в 2012-м.

Важным событием уходящего 2010 года, безусловно, являются и ротации в топ-менеджменте всех без исключения финансовых регуляторов страны. «Приход в Госфинуслуг Василия Волги повлек за собой существенное обновление команды регулятора. Новая команда кардинально изменила стратегию поведения Госфинуслуг на рынке, существенно ужесточив требования к страховщикам. Было много позитивных и правильных решений, было достаточно неоднозначных решений и предложений для страхового рынка», — говорит директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк.

Что касается фондового рынка, то большинство его участников оценивают деятельность Дмитрия Тевелева, занявшего пост главы ГКЦБФР в марте этого года, достаточно позитивно. Оценку деятельности Сергея Арбузова, сменившего на должности первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, банкиры пока не комментируют, ссылаясь на то, что прошло слишком мало времени и он еще не успел себя проявить.

Среди важных для финрынков событий этого года эксперты также отметили признание крупными банками объема просроченной задолженности в размере до 40% от кредитного портфеля, а также стартовавший процесс очистки банковских балансов от «проблемки» путем ее продажи коллекторам.

Все фондовики в один голос утверждают, что для них знаковым событием стало появление в Украине рынка производных ценных бумаг. Напомним, в июне Украинская биржа запустила торговлю фьючерсом на собственный индекс акций. Также в перечень главных событий уходящего года попало стремление Нацбанка увеличить требования к регулятивному капиталу банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 09:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Tapacik
Tapacik
20 декабря 2010, 17:55
Киев
#
«А общая сумма средств населения на банковских счетах достигла 263 млрд. грн., намного превысив докризисные значения.»

Тогда считали по одному курсу, а сейчас по-другому…
+
0
drserg
drserg
20 декабря 2010, 21:41
#
Одни хорошие новости. А про какую это страну?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд