ВХОД
Вернуться
20 декабря 2010, 09:01

В Донецкой области построят гигантский рынок

В Украине началось строительство первого оптового сельскохозяйственного рынка. Проект финансируется государством и является частью обязательств, которые взяла на себя Украина как член ВТО. Первый такой рынок будет расположен в Донецкой области.

Государственная целевая программа по созданию сети оптовых сельхозрынков была принята летом прошлого года. Она предполагает открытие в Украине 25 оптовых рынков, на которые из государственного бюджета должно быть выделено 1,4 млрд. грн. Помимо частичного финансирования государством, эти проекты имеют ряд дополнительных преференций — беспроблемное выделение земельных участков, а также компенсацию процентов по кредитам. «Мы идем с опережением, следующий на очереди — оптовый рынок в Киевской области», — сказала Анастасия Ляшко, специалист пресс-службы Донецкой облгосадминистрации.

Официально старт проекту в Донецкой области был дан в конце прошлой недели. В начале следующего года Донецкая облгосадминистрация пройдет тендер на право строительства павильонов и инфраструктуры. Этот рынок будет крупнейшим из действующих на сегодня. Его площадь составит 35 га. Для сравнения, площадь известного сельскохозяйственного рынка «Шувар» во Львовской области почти втрое меньше — около 12 га.

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Ким Берестовой оценил стоимость проекта в 400 млн. грн. Из них первая очередь строительства обойдется в 170 млн. грн. Отметим, что в бюджете-2010 на создание сельхозрынков было выделено около 200 млн. грн.

Срок окупаемости проекта — примерно семь лет. Зарабатывать рынок будет в основном на плате фермеров за право торговли (например, на «Шуваре» расценки зависят от величины автомобиля и стартуют от 50 грн. в сутки). Однако для аграриев, даже с учетом дополнительных затрат, торговля на рынке выгодна благодаря возможности реализовать большие объемы продукции и доступу к большому количеству покупателей. «Цена на рынке минимум на 30% выше, чем продажа «в поле», — говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

Предполагается, что на рынке будут торговать мелкие и средние фермерские хозяйства. Аграрные холдинги являются экспортно ориентированными и производят в основном сырье — зерновые и технические культуры, а в сегменте овощей и фруктов «правят бал» мелкие производители, у которых проблема сбыта стоит очень остро. Так, небольшие компании производят более 90% всего картофеля и около 80% — овощей и фруктов в Украине.

Донецкий регион нельзя отнести к аграрным, поэтому сложно понять, почему реализация аграрной госпрограммы стартовала именно здесь. Эксперты отмечают, что свою роль тут могли сыграть логистические преимущества. «Возможно, было бы рациональней разместить проект сначала в каком-то депрессивном регионе, но и в выборе Донецка есть логика. Прежде всего это близость к российской границе», — говорит Мария Колесник. Она напомнила, что рынок «Шувар» — самый эффективный и фактически единственный проект в этой сфере — расположен в регионе, который также нельзя отнести к сельскохозяйственным областям.

СПРАВКА

Закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» был принят в июне 2009 года. Создание сети рынков оптовой торговли сельхозпродукцией — одно из требований ВТО по упорядочиванию системы реализации сельскохозпродукции. Система оптовых сельхозрынков — мировая практика оптимизации продажи сельхозпродукции. В Польше на создание системы оптовых рынков было потрачено 300 млн. евро за последние 15 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд