ВХОД
Вернуться
18 декабря 2010, 03:14
Янукович предложил создать реестр коррупционеров
Виктор Янукович. Фото с сайта президента

Янукович предложил создать реестр коррупционеров

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

Как сообщает пресс-служба Президента, в частности, законопроектом предусматривается ведение Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, - единой базы данных, в которой будут сосредотачиваться данные о всех лицах, которые привлечены к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Эти данные будут подлежать передаче в реестр в трехдневный срок со дня обретения соответствующим решением суда законной силы, привлечению к правовой ответственности, наложению дисциплинарного взыскания.

Определение порядка формирования и ведение Единого госреестра, собственно формирование и ведение такого реестра предполагается возложить на Министерство юстиции Украины.

Также законопроектом предусмотрено, что лицо, относительно которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления в сфере служебной деятельности, подлежит отстранению от выполнения полномочий до рассмотрения дела судом. Данное отстранение осуществляется по решению руководителя органа (учреждения, предприятия, организации), в котором работает это лицо.

Одновременно с внедрением института отстранения лица законопроектом предусмотрены гарантии отстраненному лицу, когда в случае установления отсутствия события или состава правонарушения этому лицу возмещается средний заработок за время вынужденного прогула, связанного с таким отстранением.

Кроме того, законопроектом предполагается, что лица, которые привлечены к ответственности за нарушения, связанные с нарушением ограничений, предусмотренных законодательством для этих лиц, подлежат освобождению от соответствующих должностей в трехдневный срок.

Также проектом предполагается, что в случае освобождения лица, виновного в совершении коррупционного правонарушения, этому лицу по мотивированному решению суда может быть запрещено занимать должности, связанные с выполнением функций государства, органов местного самоуправления. При этом срок такого запрета устанавливается судом.

Таким образом, применение механизма отстранения лица от выполнения обязанностей, а также освобождение и лишение данного лица права на протяжении определенного времени занимать должности, связанные с выполнением функций государства, должно стать действенным предостережением для того, чтобы воздерживаться от коррупционных действий.

Кроме мероприятий уголовного и административного наказания, на лицо, совершившего коррупционное правонарушение, возлагается обязанность возместить в полном объеме моральный и/или имущественный вред, убытки, которые нанесены государству, физическим и юридическим лицам, права которых были нарушены вследствие совершения коррупционного правонарушения.

Законопроектом также вводится положение, в соответствие с которым средства и прочее имущество, полученные вследствие совершения коррупционного правонарушения, подлежат конфискации по решению суда в установленном законом порядке, а стоимость незаконно полученных услуг и льгот - взысканию в пользу государства.

Таким образом, данные положения обеспечат гарантирование восстановления в полном объеме нарушенных прав государства и других лиц, пострадавших вследствие коррупционных действий со стороны субъектов коррупционных правонарушений.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2010, 03:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+24
dikkens
dikkens
18 декабря 2010, 03:38
Одесса
#
Смешно. Как вы думаете, кто сегодня должен быть первым номером в этом списке?
+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 декабря 2010, 10:42
#
Да — думаю, правильный ответ?
+
+13
lweno4ek
lweno4ek
18 декабря 2010, 09:32
Kattowitz, Schlesien
#
Ну да. Создать и возглавить!
+
0
gricyk5
gricyk5
19 декабря 2010, 00:12
#
Чушь несусветная-вот если бы их за я… ца вешать без суда и следствия-я за…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд