ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 17:04

Власти Китая намерены сдержать инфляцию в 2011 г

Китай в следующем году сможет сдержать темпы роста потребительских цен в стране, но будет испытывать трудности в борьбе с притоком «горячих денег». Такое мнение высказал глава комиссии по банковскому регулированию КНР Лю Минкан.

«КНР в состоянии контролировать инфляцию», - сообщил Л.Минкан на финансовом форуме. «Я думаю, мы сможем держать инфляцию на приемлемом уровне в следующем году, но для этого придется бросить вызов экономической политике и управлению разными секторами», - приводит его слова агентство Reuters.

Он также сообщил, что с наибольшим количеством трудностей из-за инфляции, скорее всего, столкнутся ведущие области промышленности, поскольку производителям было достаточно сложно справиться с ростом цен в условиях жесткой конкуренции и избытка товаров. С другой стороны, добавил Лю Минкан, сократится давление на остальные промышленные секторы.

Правда, при этом чиновник полагает, что инфляцию в КНР пока нельзя назвать всеобъемлющей. «Основным двигателем инфляции являются цены на продовольственные товары и жилье», - подчеркнул он.

Напомним, по итогам ноября инфляция в Китае выросла до двухлетнего максимума, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5,1%. Сразу после этого ведущие китайские политики заявили, что стабилизация цен является основной задачей правительства в следующем году.

Пока цель по инфляции в Поднебесной, установленная Центробанком на следующий год - 4%. В этом году целевой показатель по инфляции был зафиксирован на отметке 3%. Изменение этого показателя, отмечают эксперты, говорит о том, что власть постарается воздержаться от агрессивного ужесточения политики, даже если ценовое давление возрастет.

Отметим также, что 10 декабря Народный банк КНР объявил о новом повышении требований к обязательному резервированию средств китайскими банками. Данный показатель вырастет с 20 декабря на 50 базисных пунктов. Это уже шестое повышение требований к резервам китайских банков с начала этого года, причем только в ноябре эти нормы были повышены дважды.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 17:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд