ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 15:47

Янукович: Перебоев с поставками газа в Европу не будет

Президент Украины Виктор Янукович гарантировал европейским потребителям бесперебойные поставки российского газа. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с Президентом Венгрии Палом Шмиттом.

«Все, что происходило последние 5 лет в газовых отношениях между Украиной и Россией, от чего страдала Европа, - это очень досадные случаи, которые ушли уже в небытие... Такого больше никогда не будет», - подчеркнул Янукович.

«Украина ... стала в этом году членом Энергетического европейского сообщества. За это короткое время мы восстановили отношения с Россией на уровне стратегических, и сегодня у нас нет никаких разногласий относительно поставок и транспортировки российского газа в Европу», - заверил венгерского коллегу в стабильности отношений с Российской Федерацией Янукович.

Янукович также добавил, что в Украине на случай возникновения непредвиденных обстоятельств есть на границе с ЕС в хранилищах около 25 млрд куб. м газа. «Украинская ГТС находится в стабильном и надежном техническом состоянии. Кроме того, в хранилищах на границе с Европой находится около 25 млрд кубометров газа, который является тем ресурсом и резервом, который в любое время будет прокачиваться в необходимых объемах на территорию ЕС», - подчеркнул Янукович.

Напомним, 16 ноября с.г. первый зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что транзит газа через территорию Украины по итогам 2010 г. ожидается на уровне 105 млрд куб. м. При этом по итогам года Украина планирует получить за услуги по транзиту российского газа около 3 млрд долл. Он также отметил, что пропускная способность газотранспортной системы (ГТС) Украины составляет на сегодняшний день 142 млрд куб. м газа в год.

Отметим, за 10 месяцев транспортировка природного газа через территорию Украины составляет 79 млн 98,40 млн куб.м (больше на 6,12%), (из них в страны Западной Европы 76 млрд 617,5 млн куб.м, в страны СНГ - 2 млрд 480,90 млн куб м (больше на 10,25%).

По состоянию на 1 ноября 2010 г. большинство подземных хранилищ газа (ПХГ) находятся в нейтральном периоде. В целом газотранспортная система работает в нормальном режиме с выполнением всех среднесуточных показателей транспортировки.

В 2009 г. объем транзита газа для потребителей Западной Европы через территорию Украины составил 95,8 млрд куб. м вместо запланированных 116,9 млрд куб. м.

Напомним, 7 января 2009 г. «Газпром» прекратил поставки газа в ЕС.

19 января 2009 г. газовый кризис был урегулирован подписанием контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Уже 21 января 2009 г. все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали опять получать его.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 15:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд