ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 14:46

Земельный налог увеличен в три раза

Налог на землю существовал и ранее. И в Налоговом Кодексе ничего не изменилось в методике его расчета. Базой налогообложения по-прежнему остается нормативная денежная оценка надела.

Если же земельный участок не оценен, то налог будет взиматься по другой схеме. Только теперь платить придется больше.

Например, если раньше владелец 12 соток ежегодно в счет уплаты налога на землю отдавал державе 288 гривен, то сейчас должен заплатить 924 гривны. Правда, из-под налога выводятся площади наделов, на которых стоят дома и хозяйственные постройки: в городах — не более 0,1 га, в поселках — не более 0,15 га, а в селах — не более 0,25 га. Кроме того, для физлиц существуют и другие льготы – в частности, если участок предназначен для личного подсобного сельского хозяйства, то налог не платится.

Юрист юридической компании «Юстикон» Маргарита Чернокондратенко утверждает, что ответственность за несвоевременную уплату налога на землю предполагает пеню за каждый день просрочки и штрафные санкции. «Обращаю ваше внимание, что согласно статье 141 Земельного Кодекса Украины, систематическая неуплата земельного налога или арендной платы может привести к лишению права собственности на участок или права пользования им», — говорит она.

Налогом по ценам

По словам директора интернет-проекта «Реформирование земельных отношений в Украине» Максима Федорченко, трехкратное повышение ставок сложно назвать неожиданностью: каждый год они увеличивались законом о бюджете, причем иногда — в разы. «Если начиналось с 70 миллионов гривен в год со всей Украины, то сейчас счет идет на миллиарды», — отмечает он.

Эксперты полагают, что в новых положениях о налоге на землю заложено много здравых норм. Так, начальник управления риск-менеджмента киевской дирекции Инновационно-Промышленного Банка Александр Подолянко считает целесообразной норму Налогового Кодекса, предусматривающую, что к налогу на сельхозугодия, где производство не ведется более трех лет, применяется коэффициент 1,2, а если земля и дальше продолжает простаивать, коэффициент ежегодно растет на 20%

«Это ударит по спекулятивному капиталу. Ведь до кризиса до 70 процентов сделок на рынке земли носили спекулятивный характер», — уверен Подолянко. По его мнению, владельцы большого количества наделов поспешат от них избавиться. В первую очередь будут продаваться земли с каким-либо изъяном.

Эксперты сошлись во мнении, что повышение налога не повлечет за собой роста цены наделов. Напротив, более вероятно, что увеличение предложения может привести к понижению средней цены.

Что такое плохо

Старшему юристу юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталии Доценко-Белоус пришлось по душе пятикратное повышение ставок земельного налога за использование особо ценных земель (пашня), земель историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда не по основному назначению. Она уверена, что это позволит решить проблему их хаотичной застройки.

Однако некоторые вопросы народные избранники так и не решили. В частности, Федорченко беспокоит несовершенство методики начисления налоговой ставки на участки, которые уже оценены. Это более 60% общего земельного фонда Украины.

«Законом об оценке предусмотрено, что стоимость земли пересматривается каждые пять-семь лет, но это недостаточно часто. Например, в странах, где создан полноценный кадастр и вся система компьютеризирована, процесс происходит автоматически ежегодно. И когда начинается экономический подъем или спад, база налогообложения чутко реагирует на эти изменения», — говорит Федорченко.

В Украине все наоборот. Когда наделы дорожали галопирующими темпами, земля была оценена по ставкам гораздо ниже рыночных. Сейчас земля подешевела, а ставка налога берется со стоимости, которая была рассчитана раньше, в период бурного роста цен

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 14:46 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kvv
kvv
17 декабря 2010, 15:39
Київ
#
Так и одберут за бесценок землю крестьян. Покращення життя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд