ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 10:55

Moody's понизило суверенный рейтинг Ирландии на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных обязательств Ирландии в национальной и иностранной валютах на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1, прогноз по рейтингу «негативный». Об этом говорится опубликованных сегодня материалах рейтингового агентства. Вместе с тем Moody's понизило краткосрочный рейтинг эмитента Ирландии до уровня Prime-2 с Prime-1.

Сегодняшнее решение Moody's последовало за решением от 5 октября с.г., когда агентство поместило рейтинг государственных обязательств Ирландии в национальной и иностранной валютах, находившейся на уровне Aa2, в список на пересмотр с возможностью понижения. Кроме того, решение соответствует предупреждению Moody's от 22 ноября с.г., когда рейтинговое агентство заявляло о возможности понизить суверенный кредитный рейтинг Ирландии «на несколько ступеней», поскольку кредитная линия от евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) резко увеличивает долговое бремя государства.

Также отмечается, что сегодняшнее понижение рейтинга отражает возросшую неуверенность экспертов рейтингового агентства относительно дальнейшего развития экономики Ирландии, снижение финансовой устойчивости страны, а также переход условных обязательств ирландских банков на баланс государства. Кроме того, «негативный» прогноз по рейтингу отражает высокие риски для финансовой системы Ирландии, способные повлечь сокращение экономического роста и высокие расходы на восстановление банковской системы страны.

Напомним, 15 декабря с.г. парламент Ирландии одобрил предоставление стране финансовой помощи в рамках программы ЕС/МВФ в размере 85 млрд евро. Таким образом, Дублин не без сомнений согласился получать средства от ЕС/МВФ на восстановление собственного банковского сектора.

28 ноября 2010 г. Евросоюз одобрил предоставление Ирландии 85 млрд евро в качестве финансовой помощи в рамках программы ЕС/МВФ. Средняя процентная ставка будет составлять 5,8%. Пакет помощи Ирландии включает кредиты на срок от 3 до 7,5 лет. За несколько дней до этого, 24 ноября 2010 г., правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011 г., до 7% ВВП - в 2012 г., до 5,5% ВВП - в 2013 г. и до 2,8% ВВП - в 2014 г., сообщалось в материалах правительства страны.

Накануне Международный валютный фонд одобрил предоставление финансовой помощи Ирландии размером 22,5 млрд евро.
Программа «строгой экономии», рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро, главным образом, за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011 г.

Кроме того, ирландское правительство согласилось с рекомендациями Международного валютного фонда и решило снизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 13% - до 7,65 евро в час. В настоящее время МРОТ в Ирландии установлен на уровне 8,65 евро в час, что является одним из самых высоких показателей в ЕС. В течение четырех лет правительство Ирландии планирует сократить число работников, занятых в госсекторе, на 24 тыс. Расходы на оплату труда «бюджетников» сократятся на 1,2 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 10:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд