ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 08:50

Цена акций Mail.Ru завышена

Независимые инвестиционные банки считают, что стоимость акций крупнейшего российского интернет-холдинга Mail.Ru Group после первичного публичного размещения (IPO) оказалась завышенной, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на отчеты Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch.

Стоимость акции Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже (LSE) с начала недели снизилась на 14%, с 40,83 доллара до 35,18 доллара за бумагу. Всего за время обращения стоимость акций уменьшилась на 8,02%.

По оценке Bank of America Merrill Lynch, справедливая цена акции равна 35 долларам, по оценке Credit Suisse - 31 доллару.

В свою очередь, андеррайтеры не согласны с такой оценкой и полагают, что справедливая стоимость бумаг интернет-холдинга выше. Morgan Stanley прогнозирует ее на уровне 41 доллар, Goldman Sachs - 43,5 доллара, «ВТБ Капитал» - 50 долларов.

Интернет-компании торгуются сейчас в среднем по 24 показателя price/earning (отношение рыночной стоимости к годовой прибыли) 2012 г., а этот показатель у российского холдинга равен 29, указывает Bank of America Merrill Lynch. Банк советует подождать с покупкой бумаг Mail.ru Group: менеджменту предстоит доказать, что он умеет не только покупать перспективные активы, но и может превратить Mail.ru Group в русский Tencent, а также конкурировать с Facebook.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch и Credit Suisse признают перспективы роста бизнеса Mail.ru Group в сегменте социальных сетей и игр, но отмечают высокие риски. В частности, Bank of America Merrill Lynch не уверен, что компании удастся сохранить высокую долю рынка, а инвестиции не приведут к уменьшению ее стоимости; есть риск исков от правообладателей (об этом сообщала и сама Mail.ru Group), отмечает газета.

Mail.Ru Group провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) 5 ноября. Цена размещения - 32,93 миллиона обыкновенных акций (более 16%) в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) - была установлена на верхней границе диапазона на уровне 27,70 доллара за ценную бумагу, в результате стоимость продаваемого на бирже пакета составила 912,04 миллиона долларов.

Часть вырученных средств была потрачена на запланированную покупку дополнительных 7,5% акций крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте», в результате доля холдинга в этой компании увеличилась до 32,5%. Mail.Ru Group также принадлежат 2,4% социальной сети Facebook, 5,1% компании Groupon Inc., 1,5% компании-разработчика игр Zynga.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 08:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд