ВХОД
Вернуться
17 декабря 2010, 08:51

Мобильные операторы заплатят за короткие номера

Кабмин намерен взимать плату с мобильных операторов за короткие номера, которые используются ими для информационно-справочных служб и предоставления контент-услуг.

Правительство подготовило постановление «О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса», которым вводится плата за использование коротких четырехзначных и пятизначных номеров в мобильных сетях. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) уже одобрила соответствующий проект постановления, и теперь его должен утвердить Кабмин.

Выгода государства

«Изменения касаются выделения мобильным операторам четырех- и пятизначных сокращенных номеров, которые используются для предоставления абонентам информационно-справочных услуг. Ранее плата за их выделение взималась только с фиксированных операторов, мобильные же за это не платили. Теперь они будут платить аналогичную с фиксированными операторами сумму», — сообщил член НКРС Владимир Пащук.

Согласно законопроекту, стоимость выделения мобильному оператору единого номера для всей территории Украины составит 200 тыс. грн. Номер, единый для всех областных центров, обойдется в 100 тыс. грн., для одного региона — 10 тыс. грн. При этом до сих пор остается открытым вопрос, будут ли платить операторы за уже используемые номера. Впрочем, учитывая ограниченное использование этих номеров операторами, ожидать, что бюджету «грозят» колоссальные поступления, не стоит.

Кому нужны номера

На сегодняшний день основными пользователями коротких номеров являются контент-провайдеры, которые используют их для продажи информационного, развлекательного или справочного контента. Однако в действительности их бесплатно получают мобильные операторы, затем уже сдавая их в аренду контент-провайдерам. «До настоящего времени для мобильных операторов вообще не было предусмотрено выделения коротких номеров. Мобильные операторы генерировали и использовали их исключительно в своих сетях для собственных целей и целей своих клиентов», — поясняют в пресс-службе «МТС-Украина». Так, например, работают короткие номера, которые используют службы такси для звонков клиентов одного определенного оператора в их справочные службы.

В «МТС» отмечают, что сегодня компания использует всего несколько сотен внутрисетевых номеров. В «Киевстаре» и вовсе дают понять, что новация может не коснуться деятельности оператора. «Изменения, которые описываются в данном проекте, касаются только определенного диапазона номеров для предоставления голосовых информационно-справочных услуг, то есть четырех- и пятизначных номеров, которые начинаются с цифры «1». При этом «Киевстар» не покупает регулируемые сокращенные номера в НКРС, поскольку у нас нет такой необходимости», — говорят в компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд