ВХОД
Вернуться
16 декабря 2010, 13:40

Россия согласилась платить за союз с Белоруссией

Дотации России Белоруссии в связи с переходом на беспошлинные поставки нефти в 2011 году составят 4 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов России Сергея Шаталова. По его словам, это будет «та плата, которую Россия готова осуществлять за то, чтобы экономическая интеграция продолжалась».

«С января 2011 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, взамен Белоруссия обязуется перечислять экспортные пошлины на нефтепродукты», - напомнил Шаталов.

Решение по пошлинам будет действовать после ратификации Минском, однако не ранее 1 января 2011 года. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, ратификация должна состояться в ближайшее время.

В начале текущего года у Москвы и Минска возник конфликт из-за пошлин на сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России беспошлинно, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны договорились, что для внутренних нужд Белоруссия будет получать нефть без уплаты пошлины, а идущую на экспорт - с уплатой сборов в полном объеме. По заключенному сторонами соглашению Белоруссия в 2010 году получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

Однако в отношении пошлин на нефтепродукты, введенных Россией, стороны долгое время не могли придти к соглашению. В марте 2010 года Белоруссия подала иск к России в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС. В октябре суд посоветовал Москве хотя бы временно отменить пошлину на нефтепродукты, однако российская сторона на этот шаг не пошла.

В середине ноября текущего года Белоруссия согласилась урегулировать спор с Россией о нефтяных пошлинах на условиях, предложенных российским Минфином. Речь шла об отмене пошлин на экспорт российской нефти в Белоруссию, если Минск согласится оплачивать пошлины на нефтепродукты в полном объеме.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2010, 13:40 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд