ВХОД
Вернуться
16 декабря 2010, 15:09
Налоговый кодекс: Преимущества и недостатки новых норм для бизнеса

Налоговый кодекс: Преимущества и недостатки новых норм для бизнеса

В начале декабря парламент, а затем и Президент утвердили окончательный вариант Налогового кодекса (НК). Ключевой нормой принятого НК стало снижение корпоративных налогов, призванное стимулировать бизнес, особенно крупный.

Ключевые позитивные моменты НК, по словам Олега Иванца, аналитика ИГ АРТ Капитал, состоят в следующем:

Корпоративные налоги снижаются. Налог на прибыль будет постепенно снижаться на протяжении 2011-2014 годов, и НДС будет также снижен в 2014 году, что благоприятно скажется на финансовых показателях всех компаний, а также станет стимулом для большей прозрачности бизнеса. На данный момент общий уровень налогообложения в Украине по оценке Мирового банка составляет 55%, что заметно выше среднего по миру (35%). После понижения ставок в 2014 году уровень налогов будет уже порядка 40%.

Налог на дивиденды для резидентов снижается с 15% до 5%, что стимулирует распределение прибыли и выплату дивидендов акционерам. Для нерезидентов налог на дивиденды остается прежним – 15%, что, по мнению эксперта, довольно странно, так как большинство холдинговых компаний, управляющих бизнесом в Украине, используют европейские (кипрские, голландские) юрисдикции, в которых данный налог ниже (5-10%) и с которыми подписаны конвенции об избегании двойного налогообложения. В результате, Украина вообще не получит налоговых поступлений от большинства нерезидентов.

Возможности применения упрощенной системы налогообложения (УСН) остаются прежними. Сохранение УСН позитивно повлияет на экономическую стабильность в Украине, и в частности, на внутренний спрос, так как более половины работающего населения заняты в малом и среднем бизнесе. Также позитивно сохранение УСН скажется и на ценах, так как более половины предприятий розничной торговли работают на УСН. Тем не менее, НК содержит положение о дальнейшем реформировании УСН в первом квартале 2011 года. Конкретных планируемых изменений не указано.

Ключевые негативные моменты НК, по мнению Олега Иванца:

Администрирование налогов остается одним из худших в мире. Значительные позитивные изменения, связанные с НК, ожидались в сфере управления уплатой налогов, однако никаких существенных усовершенствований внесено не было.

Стоимость нефтепродуктов возрастет ввиду повышения торговых акцизов и ренты на добычу нефти и газа. Эксперты рынка ожидают рост цены на высокооктановые виды топлива минимум на 7-10%.

Влияние на экономическую среду

После поправок Президента оценка влияния НК на экономическую среду существенно улучшилась, так как были устранены самые спорные моменты – отмена УСН и кардинальное ужесточение контроля со стороны Налоговой администрации.

«В целом мы оцениваем влияние НК на экономику Украины как умеренно позитивное, ввиду вышеописанных нововведений. Тем не менее, позитивный эффект мог бы быть значительно большим, если бы НК содержал реформы в сфере администрирования налогов», - подчеркнул Олег Иванец.

Существующая система администрирования налогов, одна из худших в мире, является одним из ключевых факторов сдерживающих развитие украинской экономики и нуждается в кардинальном реформировании, считает эксперт. Путь реформ системы сбора налогов прошли уже все наши соседи, кроме Беларуси, что показательно отражено в рейтинге Удобство ведения бизнеса: уплата налогов Мирового банка, где Украина занимает 181 место из 183 стран.

Влияние на фондовый рынок – позитивно

Влияние НК на фондовый рынок, по словам аналитика, можно разбить на два фактора: повышение долгосрочных оценок публичных компаний в связи с уменьшением корпоративных налогов и улучшения условий налогообложения инвесторов фондового рынка.

Касательно первого, то в среднем долгосрочная справедливая оценка публичных компаний выросла в среднем на 10% за счет снижения корпоративных налогов. Что же касается второго фактора, то здесь эксперт отметил несколько моментов:

уменьшение налога на дивиденды;

право относить на затраты всю сумму, уплаченную за покупку ценных бумаг (ранее только в размере номинала);

право относить на затраты убытки по коротким операциям.

Влияние на банки – умерено негативно

Два ключевых момента касательно налогообложения для банков: возможность относить на валовые расходы часть резервов от кредитного портфеля, а также возможность списания безнадежных долгов, считает аналитик.

Касательно первого пункта, то на данный момент банки относят на валовые расходы резервы на 40% кредитного портфеля. С 2011 года эта ставка уменьшена до 30%, а с 2012 – до 20%. Тем не менее, большинство банкиров не видят в этом проблемы, так как 20-30% - это вполне достаточно для нормального функционирования банков в период экономической стабильности.

Касательно списания безнадежных долгов, то, по мнению эксперта, НК не решает существующих проблем налоговой нагрузки в этом вопросе. Проблема состоит в том, что по существующему законодательству банки обязаны уплатить налог на прибыль при списании кредита. Более того, при списании безнадежных кредитов физлиц Налоговая администрация иногда требует от банков, как налоговых агентов, уплаты налога на доходы физлиц по этому кредиту (ведь не вернув кредит, физлицо фактически получило доход).

Особый случай: Укрнафта

Единственной публичной компанией, которой Налоговый кодекс подпортил позитивный эффект от снижения корпоративных налогов, по словам аналитика, стала Укрнафта, поскольку НК предполагает повышение ренты на добычу нефти на 40%, что существенно сократит позитивный денежный поток компании.

Также НК планирует увеличение торгового акциза на нефтепродукты, что скажется на росте цен на данную группу товаров для конечного потребителя на 7-10%. Тем не менее, суммарно влияние НК на компанию можно считать нейтральным, учитывая прекращение практики продажи нефти на аукционах со скидкой к мировым ценам (ранее практиковалась скидка в размере ставки НДС, 20%).

Особый случай: Мотор Сич

Больше всего преимуществ из публичных компаний в связи с новым НК получила Мотор Сич, считает аналитик. Так как помимо сокращения корпоративных налогов и продления налоговых льгот на импорт комплектующих и оборудования, предприятия самолетостроения, к которым и относится Мотор Сич, получили право на освобождение от налога на прибыль сроком на 10 лет в той части прибыли, которая идет на развитие компании. В общем налоговые нововведение способны повысить долгосрочную оценку компании на порядка 15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2010, 15:09 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 декабря 2010, 16:02
#
Короче — ложка меда в бочке дегтя
+
0
Informed
Informed
16 декабря 2010, 17:00
Гость, Киев
#
Обо всем и ни о чем
+
0
exo
exo
16 декабря 2010, 18:24
КИЕВ
#
Т.е. ни о чем
+
0
Szabiyaka
Szabiyaka
17 декабря 2010, 21:39
Сергей, Одесса
#
Хрень полная…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд