ВХОД
Вернуться
16 декабря 2010, 11:55

Vanco оценивает свои убытки в Украине в 100 млн долларов

Vanco Prykerchenska Ltd, с которой Украина разорвала соглашение о разделе продукции на шельфе Черного моря, оценивает свои убытки в 100 млн. долларов. Эта сумма может быть предъявлена Украине в качестве компенсации при подписании мирового соглашения.

Компания Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова) оценивает свои убытки от одностороннего разрыва Украиной соглашения о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря более чем в 100 млн. долларов. Об этом говорится в тендерной документации Министерства юстиции.

«Согласно запросу об арбитраже, компания Vanco Prykerchenska Ltd предварительно оценила свои убытки в связи с односторонним расторжением соглашения в сумму более 100 млн. долларов», - говорится в документе.

Юристы запросили 3 млн. долларов

Украину в арбитражном разбирательстве с Vanco представляет юридическая фирма Freshfields Bruckhaus Deringer LLP (Великобритания).

Как говорится в документации, эта компания для юридического сопровождения дела в 2010 году запросила сумму расходов в размере 2 933 760,5 долларов.

Сметой расходов по соответствующей бюджетной программе на 2010 год, утвержденной 8 июня Минюстом, на юридическое сопровождение дела выделены средства в размере 5,325 млн. гривен.

29 июня 2010 Минюстом заключен с Freshfields Bruckhaus Deringer договор о предоставлении юридических услуг на общую сумму 652 тыс. долларов.

Согласно условиям договора, в случае изменения обстоятельств, связанных с развитием событий в деле, обусловливающих необходимость увеличения общей стоимости договора, исполнитель выставляет счет на остаток средств по договору и обращается к Минюсту с просьбой увеличить стоимость соглашения.

По состоянию на сентябрь 2010 года средства, предусмотренные договором о предоставлении юридических услуг, исчерпаны.

В связи с этим министерство решило провести тендер (с процедурой закупки у одного участника) и заключить еще один договор с Freshfields Bruckhaus Deringer на сумму 1,855 млн. гривен.

Напомним, Кабинет Министров и Vanco Prykerchenska договорились о продлении приостановки арбитражного процесса в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) до апреля 2011 года с целью подписания мирового соглашения.

По словам министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, Украина пытается избежать компенсаций каких-либо убытков в мировом соглашении.

СРП между Кабмином и компанией Vanco International (Бермудские острова) было подписано 19 октября 2007 года.

Vanco International передала все права и обязательства по СРП Vanco Prykerchenska.

Это стало основной причиной расторжения со стороны Кабмина соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska.

Vanco International является 100%-ой дочерней компанией Vanco Energy Company (США).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд