ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 00:05

Налоговый кодекс содействует развитию фондового рынка - эксперты

Положения Налогового кодекса Украины создают дополнительные стимулы для развития институтов совместного инвестирования (ИСИ), считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» участники фондового рынка.

Аналитик по экономике группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Ольга Носова, в частности, отмечает изменение ставок налогообложения инвестиционных доходов.

«Теперь доход на инвестированные активы, который выплачивает компания по управлению активами своим инвесторам, будет облагаться по сниженной ставке - 5% против 15% ранее, в то время как доход, полученный физлицом, осуществляющем самостоятельную торговлю ценными бумагами или через компанию-торговца, будет облагаться по ставке 15%», - сказала она.

Кроме того, налог на инвестиционный доход для физлиц отныне будет рассчитываться отдельно по видам бумаг, находящихся в обращении на организованном рынке и не обращающихся. При этом, по словам О.Носовой, прибыль и убытки по обращающимся бумагам не суммируются с прибылями и убытками по бумагам, не обращающимся на бирже.

«Таким образом, правительство, скорее всего, преследует цель исключить возможность ухода физлиц от уплаты подоходного налога с помощью заведомо убыточных операций с небиржевыми бумагами с целью уменьшения размера общего налогооблагаемого дохода», - полагает эксперт.

Среди положительных новшеств Носова также выделила уравнивание ставки обложения доходов от инвестиций нерезидентов и резидентов, в то время как ранее нерезиденты должны были уплачивать такой налог по двойной ставке - 30%.

«Это положение несет в себе позитив для рынка ценных бумаг Украины, поскольку стимулирует приход на него иностранных инвесторов», - заключила эксперт.

Среди инициатив относительно налогообложения инвестиционных доходов эксперты также выделяют так называемое «правило 30 дней».

Как поясняет директор аналитического департамента инвесткомпании «Драгон Капитал»Андрей Беспятов, согласно этому правилу, если в течение 30 дней до продажи ценных бумаг и деривативов или в течение 30 дней после такой продажи налогоплательщик покупает пакет идентичных ценных бумаг или деривативов, то инвестиционные потери, которые могут возникнуть в результате такой продажи, не учитываются при определении совокупного финансового результата по операциям с инвестиционными активами.

Эксперт полагает, что такая норма ведет к росту налогооблагаемого дохода и возникновению дополнительных налоговых расходов, что особенно критично в том случае, если не удастся покрыть понесенные убытки за счет доходов по идентичным часто торгуемым ценным бумагам.

«Правило 30 дней» может иметь негативные последствия для фондового рынка. Вместе с тем мы видим намерение бирж и инвестиционных компаний добиваться пересмотра положений кодекса, которые несправедливо ущемляют права зарождающегося класса портфельных инвесторов", - сказал Беспятов.

Между тем Носова считает, что посредством «правила 30 дней» исключается возможность схемных операций (совершение заведомо убыточных сделок), ранее используемых для уклонения от уплаты налога на инвестдоход.

«Теперь нельзя будет относить на уменьшение налогооблагаемого дохода убыток, который возник в результате покупки пакета ценных бумаг, если не прошло 30 дней до или после продажи идентичного пакета», - сказала она.

«В дополнение к этому кодекс лишает плательщиков права уменьшения своего налогооблагаемого дохода за счет убытков, которые образовались в результате продажи инвестиционных активов по договорам обратного выкупа или на условиях опциона, продажи связанным лицам, дарения инвестиционных активов или передачи их по наследству», - добавила Носова.

Кроме того, Беспятов отметил, что начиная со следующего года налог на дивиденды, взимаемый с физлиц, будет снижен до 5% с 15%, хотя для нерезидентов ставка этого налога будет сохранена на уровне 15%. При этом при выплате дивидендов физлицу или материнской компании авансовый платеж по налогу на прибыль не начисляется.

В целом он полагает, что ряд новшеств Налогового кодекса относительно налогообложения дивидендных выплат может стимулировать рост дивидендных отчислений компаниями в долгосрочной перспективе, а также создает дополнительные стимулы для владельцев компаний в будущем не прикрываться оффшорными структурами, являющимися номинальными собственниками акций.

Напомним, 4 декабря 2010 года после публикации в официальном печатном издании Верховной Рады газете «Голос Украины» вступил в силу принятый Верховной Радой и подписанный президентом Налоговый кодекс.

Вместе с кодексом был опубликован и, таким образом, вступил в силу и закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины», также подписанный главой государства.

Принятый Налоговый кодекс впервые собрал в одном документе все нормы, регулирующее налогообложение в стране, хотя оппозиция критиковала правительство за отказ включить в кодекс закона о налоговой службе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд