ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 11:18

ВР внесла правки в бюджет-2011

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законы, внесенные в пакете с проектом государственного бюджета на 2011 год.

За такое решение во вторник проголосовали 259 депутатов из 427, зарегистрировавшихся в зале.

Внесение подобного законопроекта в пакете с проектом госбюджета-2011 является традицией в последние годы после того, как Конституционный суд запретил вносить законом о госбюджете изменения в другие законы. Традиционно документ содержит правки, направленные на увеличение доходов бюджета и сокращение его расходов. В частности, правительство вновь предлагает перечислять в общий фонд госбюджета 50% налога на доходы физических лиц, уплаченных на территории Киева, хотя в ходе принятия Налогового кодекса против этой нормы резко выступил президент и из итогового документа она была исключена: Киеву остаются все 100% налога на доходы физических лиц.

Предложенные поправки в Кодекс о недрах и законы «О нефти и газе» и «О государственной геологической службе Украины» направлены на установление максимальной стоимости продажи нефти на аукционах и внедрение прозрачной процедуры продажи специальных разрешений на пользование недрами на аукционах. В отношении разрешений правительство фактически предлагает отказаться от оговоренного в законе «О нефти и газе» порядка проведения конкурса, и просит предоставить право определять его самостоятельно.

Поправками в закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» правительство предлагает разрешить аренду и субаренду неиспользуемого госимущества на конкурсах с учетом устанавливаемых Кабинетом министров индикативных ставок арендной платы. В части продажи объектов незавершенного строительства правительство инициирует проведение такой продажи на открытых аукционах только вместе с земельным участком, на котором расположен этот объект.

Кабинет министров также вновь предпринимает попытку обязать предприятия выплачивать дивиденды, рассчитывая на дополнительные доходы от налога на дивиденды, а также оговаривает размер выплаты дивидендов подконтрольными государству компаниями – как правило, 30% чистой прибыли.

Помимо того, предложено на 2011 год остановить действие нормы о выплате судьям вознаграждений и помощи на оздоровление, а также передать полномочия по утверждению сметы Национального банка от Совета правлению.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 11:18 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд