ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 09:52

Министерству финансов не дали денег на ипотеку

Министерство финансов за последнюю неделю трижды пыталось привлечь средства на увеличение уставного капитала Государственного ипотечного учреждения. Все три раза — безрезультатно.

Последние три рабочих дня Министерство финансов вело себя чрезвычайно активно на внутреннем долговом рынке. Так, 9, 10 и 13 декабря Минфин проводил внеочередные аукционы по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). При этом министерство не афишировало ни сам факт аукционов, ни их результаты (данные на сайте ведомства появились только 14 декабря, после того как информация была опубликована в СМИ).

На сухом пайке

Банковские казначеи не могут вспомнить случая, когда министерство три дня подряд во внеочередном порядке выходило на рынок. Тем более странным выглядит результат трехдневной эпопеи — ноль проданных ОВГЗ.

Участники рынка удивлены таким результатом. «Это были не совсем рыночные размещения. Коммерческие банки получали извещение о проведении аукциона за несколько часов. Очевидно, что это были технические аукционы и Минфин рассчитывал привлечь средства от госбанков или Фонда гарантирования вкладов. Почему размещение не состоялось, трудно сказать», — говорит начальник отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк.

В неофициальных комментариях банкиры отмечают, что, скорее всего, госбанки и Минфин просто не смогли договориться. «Минфин получил разнарядку от правительства срочно привлечь средства, после чего сообщил о дате проведения аукциона и необходимых суммах «Ощаду» и «Укрэксиму» и вышел на рынок. Но госбанки сейчас активно кредитуют гос-программы, и у них могло просто не оказаться средств для покупки ОВГЗ. Хотя не исключено, что там какие-то технические нестыковки или политические дрязги», — полагает экс-сотрудник Ощадбанка.

Начальник отдела экономического анализа Эрсте Банка Марьян Заблоцкий считает, что правительству срочно понадобились средства для увеличения уставного капитала Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на 2 млрд. грн.

Напомним, Кабинет Министров 11 ноября принял постановление №912, согласно которому уставный капитал ГИУ до конца 2010 года должен был быть увеличен на 2 млрд. грн. Для выполнения этого постановления правительство поручило Минфину выпустить ОВГЗ на 2 млрд. грн.

Однако в ноябре спрос на ОВГЗ со стороны банков был минимальным, и без существенного повышения доходности ОВГЗ Минфин не имел возможности привлекать средства в бюджет. За последних три плановых аукциона, которые состоялись с 16 ноября по 7 де-кабря, Министерство финансов не смогло продать ни одной бумаги.

Деньги найдут

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что, несмотря на неудачу с размещением ОВГЗ, ГИУ не останется без денег и получит обещанные 2 млрд. грн. Олег Сердюк полагает, что может быть использован сценарий, по которому увеличивали уставный капитал «Нафтогаза» (Минфин напрямую «заливал» ОВГЗ в уставный капитал «Нафтогаза», а уже Нацбанк под эти бумаги выдавал живые деньги).

Не исключают участники рынка и вариант, когда госбанки все-таки примут участие в аукционе и купят необходимый объем ОВГЗ. В поддержку этого сценария говорит тот факт, что вчера Минфин объявил о проведении внеочередного аукциона, который был проведен вчера же. На момент сдачи номера в печать результаты как планового, так и внепланового аукционов еще не были обнародованы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 09:52 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд