ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 09:26

На каких лекарствах зарабатывают аптеки

В январе-сентябре аптечная розница закупила препаратов на 12,3 млрд. грн. «ДЕЛО» выяснило, на какие медикаменты делают ставку аптеки.

За три квартала текущего года аптечная розница Украины закупила препаратов на сумму 12,3 млрд. грн. (или 1,55 млрд. в пересчете на доллары США). Это на 8,6% больше, чем приобрели за тот же период прошлого года (в долларах — +5,8%).

Лидеры продаж

Самый популярный у у торговцев лекарствами препарат — «Актовегин» (применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, производитель — «Никомед»). За январь-сентябрь, по данным исследовательской компании SMD, аптечные сети закупили препарат на общую сумму 134 млн. грн. Востребованность препарата объясняется тем, что в Украине не производятся его аналоги, тогда как от патологий центральной нервной системы и нарушений мозгового кровообращения страдает большое количество украинцев. Так, согласно официальной статистике, в Украине ежегодно регистрируется 750 тыс. случаев заболеваний центральной нервной системы (а всего таких больных в Украине — 2,2 млн.) и 2,4 млн. заболеваний, связанных с различными нарушениями кровообращения.

Почти 100 млн. грн. составили закупки аптеками отечественного препарата от кашля «Кодтерпин IC» (компании «Интерхим»), который показан в том числе при заболеваниях легких. Количество приобретенного аптечной розницей препарата по сравнению с январем-сентябрем 2009 года выросло почти на треть. С этими показателями «Кодтерпин» — на второй позиции.

На третьем месте — «Милдронат» (применяется при пониженной работоспособности и заболеваниях сердца, производитель — «Гриндекс»). Этого препарата за девять месяцев аптеки приобрели на 73 млн. грн.

Достаточно популярны гепатопротекторный препарат французской компании Sanofi Aventis «Эссенциале форте Н» и спазмолитик той же компании «Но-Шпа». Отметим, что «Эссенциале» в прошлом году был на шестой позиции, а в этом переместился на четвертую. Продажи препарата по итогам девяти месяцев выросли почти на 17% (по сравнению с январем-сентябрем 2009-го).

Теряет свои позиции «Мезим форте» (применяется при нарушениях пищеварения, производитель — «Берлин-Хеми»). По итогам I-III кварталов этого года аптечная розница направила на закупки этого препарата 58 млн. грн., что на 22% меньше, чем за такой же период 2009 года. Препарат переместился с третьей позиции в прошлом году на седьмую в этом.

Можно смело утверждать: препараты — рекордсмены по объемам закупок — одновременно являются лидерами розничных аптечных продаж. «Перечень лидирующих медикаментов по объемам аптечных закупок практически не отличается от аналогичного списка, построенного на основе анализа розничных продаж, особенно при анализе долгосрочных периодов», — констатирует Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании SMD.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 09:26 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд