ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 08:59

Standard & Poor's может понизить кредитный рейтинг Бельгии в течение шести месяцев

Агентство Standard & Poor's сообщило во вторник, что может понизить кредитный рейтинг Бельгии в течение шести месяцев, если новое правительство не будет сформировано, а долговая траектория ухудшится.

«Мы можем понизить суверенный рейтинг Бельгии на одну ступень, если придем к заключению, что отсутствие согласованности приведет к неспособности правительства стабилизировать долговую траекторию и направить ее в сторону реформ», - говорится в заявлении рейтингового агентства.
«Если Бельгия не сможет в ближайшее время сформировать правительство, ее рейтинг может быть понижен, вероятно, в течение шести месяцев».
Агентство добавило, что озабочено общей перспективой налогово-бюджетной системы Бельгии, в частности ее способностью добиться запланированного сокращения бюджетного дефицита до 4,1% ВВП в следующем году.

S&P пересмотрело прогноз для Бельгии на «негативный» при сохранении текущего рейтинга «AA+»/«A-1+».
Правительство в Бельгии до сих пор не сформировано после выборов в июне, которые не выявили однозначного победителя. Шесть месяцев переговоров о формировании коалиционного правительства ни к чему не привели.

Стране удалось в целом избежать давления рынков, с которым столкнулись Греция, Ирландия, Португалия и Испания, хотя за последние несколько недель доходность индикативных 10-летних гособлигаций Бельгии выросла, а спред к немецким долговым обязательствам расширился.
Международный валютный фонд заявил в понедельник, что Бельгии нужно быстро объявить план сокращения бюджетного дефицита до 3% от ВВП к 2012 г. с 4,8% - в 2010 г., чтобы не нервировать инвесторов на рынке бондов. В противном случае стоимость заимствований для Брюсселя вырастет, и это может подорвать рост бельгийской экономики.

Ожидается, что в 2011 г. рост ВВП страны составит 1,7% против порядка 2% в 2010 г.
«Перспектива неясна, и риски в целом отрицательные», - говорится в заявлении МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 08:59 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд