ВХОД
Вернуться
14 декабря 2010, 07:42
Пенсионная реформа: каждый украинец начнёт копить пенсию себе сам

Пенсионная реформа: каждый украинец начнёт копить пенсию себе сам

На днях украинцы смогут ознакомиться с проектом пенсионной реформы: ее вывесят для всенародного обсуждения на сайте Минтруда и соцполитики, сообщил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. «Документ готов и будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время», — сказал Лукьяненко. Отдуваться за нее вновь поручено Сергею Тигипко (который ранее уже презентовал непопулярный Налоговый кодекс). «Премьер поручил лично вице-премьеру Сергею Тигипко организовать презентации и разъяснения сути реформы, — говорит Лукьяненко. — Главное в ней — дать трудящимся возможность с первого дня работы создавать себе намного более высокие пенсии, чем те, на которые они могли бы рассчитывать при нынешней солидарной пенсионной системе».

То есть с 2011 года Кабмин собирается начать техническую подготовку, а с 2013 года — ввести в действие так называемый второй уровень пенсионной системы: когда часть начислений на зарплату работодатель станет перечислять не в «общий котел» ПФ, а на персональный счет работника. Эти «длинные» деньги не пойдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, как происходит сейчас, а начнут работать на экономику: их ПФ разместит в одном из госбанков. Азаров рассчитывает, что уже в 2013 году удастся накопить таким образом 5 млрд грн, в 2014-м — 7—8 млрд. Но чтобы компенсировать уход денег из «общего котла» ПФ, правительство предлагает пойти на непопулярные меры. Прежде всего — сократить максимальные пенсии, поднять пенсионный возраст для женщин, увеличить трудовой стаж, что автоматически уменьшит на 10% для новых пенсионеров размер пенсии, потому что уйдут доплаты за каждый «сверхнормативный» год. Лукьяненко подтвердил, что как минимум будет урезание больших пенсий и повышение пенсионного возраста.

Достаточно болезненными для пенсионеров могут быть еще два возможных нововведения: подоходный налог на пенсии, аналогичный подоходному налогу на зарплаты в 15% (такое предложение высказал глава Всемирного банка Роберт Зеллик) и ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам (либо 50% пенсии, либо зарплата и пенсия не должны превышать 12 минимальных пенсий). Впрочем, наш источник в Минтруда подтверждает наличие в законопроекте только ограничения выплат работающим. Но не факт, что и это примут. Что касается сроков, то проект Пенсионной реформы сегодня уже должен быть на руках у народных депутатов — Сергей Тигипко пообещал, что еще в понедельник вечером передаст проект в Верховную Раду.

ЧТО ЖДАТЬ ПЕНСИОНЕРАМ В 2011 ГОДУ

ОФИЦИАЛЬНО ОЗВУЧЕНО

Повышение с 55 до 55,5 лет пенсионного возраста для женщин. На полгода он будет повышаться аж до 2020 года и достигнет в итоге 60 лет.

Ограничение максимальных пенсий 12-ю минимальными (с 1.01.11 — 9000 грн, с 1.04.11 — 9168, с 1.10.11 — 9408, с 1.12.11 — 9600 грн). Сейчас ограничений нет.

ПРОГНОЗИРУЕМО

Увеличение минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин.

Увеличение стажа, дающего право на социальную пенсию (50% минимальной) с 5 до 15 лет.

Снижение пенсионного возраста до 50 лет (либо его неповышение до 60 лет) для многодетных матерей, имеющих троих и более детей.

Зачет года работы за два (три) женщинам после 55 лет. Это даст им прибавку к пенсии в 2—3% за каждый такой год.

Введение подоходного налога на пенсии, аналогичного подоходному налогу на зарплаты (15%).

Ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам (либо 50% пенсии, либо зарплата и пенсия не должны превышать 12 минимальных пенсий).

Источник данных: официальная информация Кабмина и Администрации президента, источники «Сегодня»

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2010, 07:42 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
LES
LES
14 декабря 2010, 09:23
Винница
#
Смотрите как четко: админреформа — сокращение на половину госслужащих
— половина из них уйдет на пенсию еще до Нового года. И будут получать по 50000 грн. плюс разные компенсации. Закон не имеет обратной силы! Вот и получится, что наплодим елитных пенсионеров, а расплачиваться за них будет «рядовой» Чпешник. Резать пенсии нужно ВСЕМ без исключения и бывшим президентам, и министрам, и военным чиновникам. Зато что они довели страну им сидеть на паперти с табличками «бывший министр» и посмотрим что им подаст народ.
+
+7
Pablito
Pablito
14 декабря 2010, 09:47
#
А в реальности — побежите вприпрыжку в налоговую унижаться и сдавать бумажки :) Без обид. Таковы реалии.
+
+13
AndreySh
AndreySh
14 декабря 2010, 10:47
Андрей, Днепропетровск
#
Введение подоходного налога на пенсии, аналогичного подоходному налогу на зарплаты (15%).

Вначале ты платиш налог в пенсионный фонд ( до 60 лет)
а потом получая пенсию, снова платиш налог с ранее оплаченного налога?
+
+23
perpetun
perpetun
14 декабря 2010, 11:40
#
Это просто узаконенный грабеж и разбой!
никто не сможет иметь 35 лет стажа для пенсии (СССР нет и занятость никто не гарантирует), значит будут получать социальную или половину социальной… вот и вся рехформа.
Всё остальное — ложь, пи… жь и провокация…
Собственники крупной приватизации всё разворовали, а теперь не своими деньгами будут поддерживать своё майно, а деньгами населения через пенсионные накопления!
И где во всем этом стимул к труду? зачем работать, повышать стране ВВП, содержать чужое своими отчислениями, чтобы пенсию не получать…
В остатке имеем: лучше по 100 долларов каждый месяц откладывать в чулок… и так на протяжении всей жизни…
Это просто вопрос самоконтроля…
+
+27
perpetun
perpetun
14 декабря 2010, 11:44
#
При инфляции в 10-12%, а неофициально — 20%, сколько должен заработать пенсионный фонд ежегодно для сохранения? 20% на протяжении всего периода страхования? и так 20-30 лет?.. это утопия!
Ну, и не забываем про девальвации резкие в 2 раза… периодически, так сказать чтобы не расслаблялись…
+
0
AndreySh
AndreySh
14 декабря 2010, 12:29
Андрей, Днепропетровск
#
Абсолютно согласен.
+
+16
maks177
maks177
14 декабря 2010, 15:06
Максим
#
В коментариях пишут о том, что пенсия маленькая и т.д. Вы задумайтесь: а сколько у нас мужчин вообще до 60 доживают? Повышение возраста выхода на 5 лет сократит период выплаты пенсии (жизни человета на пенсии) раза в два. Только за счет этого можно повысить пенсии в два раза, аж нет — они пустят эти деньги на накопительные счета на кредиты для своих предприятий. В госбанках этими деньгами будут воротить госслужащие ни за что неотвечающие.
+
0
maks177
maks177
14 декабря 2010, 15:07
Максим
#
Извеняюсь не до 60, а до 65!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд