ВХОД
Вернуться
14 декабря 2010, 11:45
Одесса находится на грани дефолта
Уличный указатель в Одессе. Фото пользователя volshebnicas с сайта liveinternet.ru

Одесса находится на грани дефолта

Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Одессы до «ССС-» и допускает дальнейшее его снижение.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Одессы с «ССС+» до «ССС-» и рейтинг по национальной шкале с «uaBB» до «uaCCC-» и поставило их на пересмотр с негативным прогнозом ввиду рисков рефинансирования.

«Одессе предстоит осуществить значительные выплаты по долгу до конца 2010 года, и мы полагаем, что вероятность обеспечения своевременного и достаточного рефинансирования является низкой», – поясняет агентство свои рейтинговые действия.

Эквивалент дефолта

S&P отмечает, что помещение рейтингов в список на пересмотр отражает неопределенность в отношении окончательных условий потенциальной реструктуризации долга.

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что вероятность обеспечения Одессой своевременного рефинансирования выплат по валютному банковскому кредиту является низкой», – пояснил кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.

По его мнению, если Одессе не удастся обеспечить рефинансирование, это может привести к реструктуризации долга. «Однако мы отмечаем, что существующие в настоящее время условия реструктуризации, рассмотренные недавно городским советом, относятся к категории «вынужденной реструктуризации», что, с нашей точки зрения, эквивалентно дефолту», – добавил Вартапетов.

Два способа разобраться с долгами

S&P напоминает, что до конца декабря 2010 года городу необходимо выплатить 10 млн швейцарских франков (80 млн грн) в рамках банковского кредита на сумму 50 млн швейцарских франков и оставшийся транш (5 млн грн) облигаций, выпущенных в 2005 году.

По данным агентства, в настоящее время горсовет утвердил два варианта погашения долга: рефинансирование за счет размещения внутренних облигаций или реструктуризация. S&P считает первый вариант маловероятным из-за жестких временных ограничений и возможного отсутствия готовности города принимать необходимые и своевременные меры по реализации этого варианта.

Второй вариант предусматривает реструктуризацию кредита, при которой долговое обязательство, подлежащее единовременному погашению, будет разделено на три части со сроком погашения в 2010-2011 годах без компенсации инвесторам, указывает агентство.

«В случае, если кредиторы не получат никакой компенсации за продление срока погашения, это будет оцениваться как дефолт в соответствии с нашими определениями. Как следствие, рейтинг будет понижен до «SD» (выборочный дефолт) или «D» (дефолт), если город своевременно не выполнит все свои обязательства по долгу», – отмечает S&P. «Если город продемонстрирует желание и возможности рефинансировать существующий долг, рейтинги могут быть повышены», – добавляет агентство.

Худой бюджет

S&P оценивает показатели ликвидности Одессы как очень слабые: по состоянию на 1 декабря 2010 года свободные остатки денежных средств составляли всего 2-3% текущих расходов города в 2010 году, а средства специального фонда, используемые в целях погашения долга, составляли около 41 млн грн.

«Мы учитываем, что город имеет доступ к краткосрочным ссудам Государственного казначейства. Однако в соответствии с украинским законодательством эти средства должны быть возвращены до конца финансового года», – говорится в документе.

Напомним, Одесса в 2007 году привлекла кредит BNP Paribas Finance PLC на 50 млн швейцарских франков. Он был предоставлен двумя траншами: транш «А» на 40 млн швейцарских франков – под 8,50% годовых с погашением 30 декабря 2012 года, транш «В» – на 10 млн франков под 8,25% годовых с погашением 30 декабря 2010 года. Проценты по кредитам выплачиваются раз в квартал.

Кроме того, в обращении находятся облигации внутреннего займа серии «С», размещенные Одессой в 2005 году на сумму 5 млн грн с доходностью 14%. По данным горсовета, последняя выплата по облигациям серии «С» в сумме 5 млн грн запланирована на 31 декабря 2010 года.

Напомним, после смены мэра Одессы Эдуарда Гурвица в 1998 году город впервые не смог погасить первый выпуск муниципальных облигаций, размещенных годом ранее на 50 млн грн под 50% годовых.

Осенью этого года Гурвиц снова проиграл выборы. Новым мэром города избран Алексей Костусев, возглавлявший Антимонопольный комитет.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
exo
exo
14 декабря 2010, 21:22
КИЕВ
#
50% годовых…
+
0
lipa
lipa
14 декабря 2010, 22:49
Павел, Полтава
#
50% годовых… а кто может объяснить с какой целью?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд