ВХОД
Вернуться
14 декабря 2010, 10:25

Экономику США ожидает рост, а Европу губит долговой кризис

Экономика США выздоравливает благодаря увеличению спроса на американские товары в развивающихся странах и ослаблению доллара. А вот европу ждут сложные времена. Экономистов, ожидающих второй волны кризиса, стало меньше.

Экономисты стали более оптимистично оценивать ситуацию в США: прогноз роста ВВП в IV квартале пересмотрен в сторону увеличения с 2,4 до 2,6% (2,5% — в III квартале), показал опрос WSJ. В 2011 г. респонденты ожидают 3%-ного роста. Число пессимистов снизилось: лишь 15% опрошенных ждут второй волны рецессии, в октябре таких было 22%.

Улучшены оценки розничных продаж благодаря продлению срока действия принятой еще при президенте Джордже Буше программы налоговых льгот, серьезной поддержкой будет программа ФРС по выкупу гособлигаций на $600 млрд., отмечают респонденты. По оценке Федерального резервного банка Бостона, количественное смягчение поможет создать 700 000 рабочих мест.

Уверенность потребителей окрепла, спрос поддержит и праздничный сезон, прогнозирует аналитик IHS Global Insight Грегори Дако: «Розничные продажи могут вырасти в декабре на 4,5%». Еще один хороший признак — снижение торгового дефицита США, отмечает он. По данным Минторговли, он сократился в октябре с $44,6 млрд. до $38,7 млрд. благодаря увеличению спроса на американские товары в развивающихся странах и ослаблению доллара.

Прогнозы роста США на 3% слишком оптимистичны, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Рост экономики США базируется на восстановлении запасов, а не на повышении внутреннего спроса». По ее оценкам, подъем в 2011 г. составит 1,9%, в 2012 г. — 2,8%. Помогут количественное смягчение и восстановление мировой экономики, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Сильного роста потребительских расходов ждать не стоит: население продолжает приспосабливаться к посткризисным реалиям». По прогнозам МВФ, вклад инвестиций в рост реального ВВП составит 0,8% в 2010-2012 гг., но оценки роста у фонда выше — 3,5-4%.

Европе нужно действовать

Перспективы европейской экономики выглядят в опросе WSJ бледнее. Европе надо действовать, чтобы справиться с долговым кризисом, резюмируют экономисты: «Нужно либо увеличивать размер антикризисного фонда (сейчас 740 млрд. евро), либо наращивать объемы выкупа бумаг со стороны Европейского центробанка».

Какой бы рецепт ни был выбран, потребуется серьезная реформа управления в еврозоне, считает Лу Крэндалл из Wrightson ICAP.

Германия потеряет обороты, признал вчера Bundesbank в обзоре: годовые темпы снизятся с 3,6% в 2010 г. до 2% в 2011 г. и 1,5% в 2012 г. Но несмотря на замедление роста, германское правительство рассчитывает снизить дефицит бюджета страны в 2011 г. с 3,5% ВВП до 2,5% благодаря программе сокращения расходов (ее общий объем составит 80 млрд евро до 2016 г.).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2010, 10:25 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд