ВХОД
Вернуться
14 декабря 2010, 09:05

В условиях сложившейся неопределенности ЕЦБ необходим «План Б»

На протяжении 2010 г. страны Еврозоны преимущественно демонстрировали высокие экономические показатели, однако в следующем году ожидается их снижение, а темпы роста ВВП составят лишь 1,4%. Таковы выводы квартального экономического прогноза Ernst & Young Winter Eurozone Forecast (EEF).

«Еврозона постепенно справится с этим кризисом. Но даже при таком оптимистичном сценарии ситуацию смогут вытянуть только страны Северной Европы. Разрыв между севером и югом будет неизбежно увеличиваться. К тому же каждый новый виток нестабильности на финансовых рынках повышает вероятность реализации более мрачных сценариев», - отметила Мари Дирон, старший экономический консультант по проекту EEF.

Марк Отти, управляющий партнер Ernst & Young по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), говорит: «Непредсказуемость экономической ситуации в странах Еврозоны продолжает усложнять процесс планирования для корпораций. Пессимистический характер прогнозов роста ВВП для многих европейских стран заставляет компании придерживаться консервативной стратегии при планировании инвестиций и мероприятий по набору персонала».

«Вызывает тревогу тот факт, что ЕЦБ отклоняет возможность участия в программе «количественного смягчения». К моменту, когда потребуется противостоять негативному влиянию нового кризиса суверенной задолженности в Еврозоне, у него может элементарно не хватить ресурсов. Есть опасения, что даже сегодняшнего арсенала банка для этой цели недостаточно. С учетом риска замедления экономического роста необходимо предусмотреть «План Б» для реализации кредитно-денежной политики в Еврозоне», - добавила М.Дирон.

М.Дирон также отметила: «Устойчивый рост в первой половине 2010 г. убедил ЕЦБ в том, что экономика взяла уверенный курс на восстановление, и страны Еврозоны готовы к ужесточению денежно-кредитной политики. Однако ирландский кризис продемонстрировал хрупкость европейской экономики и необходимость использования всего имеющегося в распоряжении правительств арсенала для сдерживания негативного эффекта. ЕЦБ следует продолжать дальнейший мониторинг крайне неопределенных последствий ужесточения налогово-бюджетной политики и ситуации на финансовых рынках, чтобы в случае необходимости предоставить дополнительную поддержку».

В заключение М.Дирон сказала: «В связи с сохранением риска снижения экономических показателей в новом году темпы роста будут не столь впечатляющими, как в 2010 г. Учитывая существующую нестабильность ситуации в области государственного финансирования и в банковском секторе, возможно дальнейшее ухудшение конъюнктуры рынка облигаций Еврозоны. Если в результате произойдет дефолт по государственным долгам, Еврозону с большой долей вероятности вновь охватит рецессия. Для того чтобы предотвратить такой исход, ЕЦБ необходимо еще некоторое время вносить коррективы в кредитно-денежную политику и готовиться к расширению арсенала антикризисных мер».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2010, 09:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд