ВХОД
Вернуться
13 декабря 2010, 09:43

ЕС разрешит Украине использовать географические названия продуктов в течение 5-10 лет после создания ЗСТ

Евросоюз готов разрешить украинским компаниям использовать защищенные географические названия продуктов питания в течение 5-10 лет после создания зоны свободной торговли. Об этом по итогам очередного раунда переговоров о создании зоны свободной торговли, сообщил в Брюсселе заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

Этот вариант устраивает большинство участников рынка, за исключением производителей коньяка, которые хотят увеличить адаптационный период до 30 лет. Согласившись на компромисс, Украина может добиться лучших условий торговли.

Чиновник отметил, что такое предложение на нынешнем этапе неприемлемо для Украины, поскольку не предусматривает компенсации производителям затрат на ребрендинг или перепрофилирование производства. «Это называется »мы вам разрешаем 5-10 лет нести затраты, а потом запрещаем производить и экспортировать",- заявил Пятницкий. Киев будет добиваться от ЕС ответа на вопрос, каким образом эти обязательства трансформируются в расширение доступа на рынок ЕС для украинских производителей.

По мнению президента «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, озвученному 9 декабря, Украине по требованию ЕС скорее всего придется отказаться от значительной части географических наименований в названиях товаров. В то же время, эксперт отметил, что важно, чтобы переговорная группа смогла отстоять переходный период по этому пункту переговоров.

Отметим, вопрос о географических наименованиях, когда одинаковое название товара есть и в Украине, и в ЕС, является одним из спорных пунктов в переговорах о ЗСТ с ЕС.

Напомним, 15 ноября В.Пятницкий заявлял, что Украина и ЕС пока окончательно не согласовали условия торговли по нескольким сотням товаров, в основном аграрной продукции, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. По словам Пятницкого, Киев и Брюссель уже согласовали условия торговли по тысячам товарных позиций, взаимные поставки подавляющего большинства которых будут осуществляться без пошлин и ограничений. Эти договоренности касаются ключевых для Киева отраслей - стали, текстиля, основной части промышленных товаров, однако сторонам еще необходимо согласовать несколько сотен спорных позиций, из которых 400 относятся к чувствительному и для Украины и для ЕС аграрному сектору.

Пятницкий напомнил, что также предстоит уделить внимание качеству продукции для ее соответствия санитарным нормам ЕС, а также охране интеллектуальной собственности, в частности, на использование зарегистрированных в Европе географических названий - вин, коньяка, шампанского.

Ранее, 3 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что между ЕС и Украиной отсутствуют противоречия, которые могли бы осложнить заключение соглашения о ЗСТ. По словам комиссара Европейской Комиссии по вопросам торговли Карела де Гухта, переговоры по соглашению о ЗСТ между Украиной и ЕС завершатся не раньше лета 2011 г.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли 18 февраля 2008 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2010, 09:43 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд