ВХОД
Вернуться
13 декабря 2010, 09:24

Минюст возьмет на себя часть функций Госкомпредпринимательства

Автором и идеологом админреформы является министр юстиции Александр Лавринович. Он рассказал, какая судьба ждет представительства органов центральной власти на местах и кто будет выполнять функции ликвидированного Госкомпредпринимательства.

Александр Владимирович, в Украине реально восемь ключевых людей осталось без постов. Вы не чувствуете, что нажили себе дополнительно много врагов?

Почему восемь? Девять министерских постов было ликвидировано в рамках админреформы. А вообще, если говорить о тех, кто в результате админреформы остался без должности, то таких существенно больше.

Вы общались с ними во время подготовки админреформы и после ее старта?

Конечно, общался. Но не на эту тему, а на другие. О деталях знал ограниченный круг лиц. Я уверен, там, где правильно построена работа, там и будет результат. А там, где публичные шаги и пиар, рассчитывать на результат сложно.

А остальные звонили вам, интересовались своей судьбой?

Да. Отдельные люди звонили. Поймите, назначение и увольнение с должностей — это прерогатива президента. Политикам не стоит мыслить категориями обид. Это обычный политический процесс, который каждому следует воспринимать как данность.

Когда и как будет переформатирован Совет нацбезопасности и обороны?

Когда президент объявит об этом намерении, я смогу раскрыть детали. Думаю, это случится еще в этом году.

А когда станет известно о принципах реформирования системы местной власти?

Не думаю, что в этом году мы успеем подойти к решению, касающемуся местной власти. Поскольку ему должна предшествовать ликвидационная, реорганизационная работа. В этом году мы разве что сможем заняться местными представительствами центральных органов исполнительной власти. Сейчас таких органов 4,9 тыс. В них трудится почти 270 тыс. сотрудников. Такие органы имеют пять министерств и несколько десятков органов исполнительной власти, в том числе и те, которые сейчас ликвидируются. К примеру, будет стоять вопрос о ликвидации структурных подразделений Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Такие региональные подразделения будут уменьшаться или вместо одних будут создаваться другие?

Мы будем избирательно подходить к этому вопросу. К примеру, Министерство юстиции имеет сейчас территориальные подразделения, занимающиеся регистрацией рождений, браков, смертей (РАГС). К ним добавятся и другие регистрационные функции, к примеру, по регистрации юридических лиц (раньше эти органы были в ведении Госкомпредпринимательства). Кроме того, к ним добавятся функции по регистрации объединений граждан, политических партий, фондов, СМИ, регистрация адвокатских объединений и т. д. Также Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний превращается в Пенитенциарную службу, там более 50 тыс. сотрудников. Из новых служб появится Служба защиты персональных данных.

А подразделения МЧС будут сокращены?

Не думаю. Нам не нужна кампания по сокращению, нам нужно, чтобы органы власти, обеспечивающие защиту граждан, функционировали на самом высоком уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2010, 09:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд