ВХОД
Вернуться
13 декабря 2010, 09:35

Право на открытие нового банка в Украине с 2011 г. придется заслужить у НБУ

Нацбанк с нового года изменит свое отношение к подопечным. Регулятор собирается ужесточить требования к учредителям украинских банков. Новые условия придется выполнять и тем, кто собирается открыть новые подразделения — отделения и филиалы.

На прошлой неделе центробанк обнародовал проекты двух своих постановлений: изменяющего порядок регистрации банков, их отделений и филиалов и правила выдачи лицензий. Наиболее резонансным станет первый: он даст регулятору возможность остановить непрекращающееся, несмотря на кризис, увеличение количества банков. Только за последние полгода центробанк зарегистрировал две новые структуры: банки «Центр» и «Рыночные технологии». «Корректируя положение «О порядке создания и государственной регистрации банков», НБУ детально прописал факторы, свидетельствующие о неудовлетворительном финансовом состоянии учредителей банка. Это позволит ему в будущем чаще отказывать в регистрации финучреждений», — говорит партнер адвокатского объединения Arzinger Анна Погребная. В частности, доказательством шаткости финансового положения учредителей, согласно проекту постановления НБУ, станет наличие хотя бы у одного из них убытков за последний год либо просроченных заимствований перед другими банками. Также акционеров смогут назвать неблагонадежными и отказать в регистрации нового финучреждения, если размер их обязательств перед другими финансовыми учреждениями будет превышать активы создаваемого банка (за вычетом средств, вложенных в уставные капиталы других юридических лиц).

Тщательнее чиновники станут всматриваться и в капиталы, вкладываемые в создаваемые структуры. «Документ расширяет перечень активов, которые не будут учитываться в расчете собственных средств (капитала) юрлиц — учредителей банка. Это существенно ограничит их круг. К примеру, если уставный капитал небанковского учреждения — учредителя банка частично или полностью сформирован за счет неденежных взносов, то при расчете его капитала сумма таких взносов не будет учитываться», — сообщила «ДС» начальник управления правового сопровождения банковских операций VAB Банка Александра Леонова. В результате выйдет, что акционер банка будет обладать капиталом в виде, например, облигаций и сможет ими пользоваться в работе, но «на бумаге» будет считаться недокапитализированным. Чтобы получить статус «банковладельца», предприятиям придется заняться экстренным наращиванием капиталов. Что касается физлиц, являющихся учредителями банков, то для них НБУ намерен ввести некоторые послабления. Проектом запланировано увеличение «пороговой» суммы, при внесении которой в уставный капитал банка учредителями-физлицами должна быть предоставлена справка из ГНАУ о доходах за последний год или справка из финучреждения. Если сейчас бюрократическая волокита начинается уже при внесении в уставный каптал банка 80 тыс. грн. (или эквивалента этой суммы в СКВ), то после принятия документа планку повысят до 150 тыс. грн.

В проекте документа НБУ также оговаривает свое право требовать от учредителей банков и лиц, имеющих (либо намеревающихся приобрести) существенное участие, предоставления дополнительных документов, «содержащих информацию, необходимую для принятия решения». Но поскольку их список четко не определен, это даст возможность Нацбанку требовать неограниченный пакет документов. А их непредоставление будет служить поводом для отказа в соответствующей регистрации. Напомним, что существенным считается владение 10% и более акций банка.

Впрочем, заслужить придется право открыть не только банк, но и его новое подразделение — филиал либо отделение. Согласно двум вышеупомянутым проектам постановлений НБУ для этого нужно будет выполнить два условия. Первое: не менее шести месяцев вести безубыточную деятельность, второе: предъявить центробанку отработанную систему внутреннего контроля и управления рисками в финучреждении. Она должна пройти проверку и получить аудиторское заключение НБУ. «Одновременно новыми правилами нивелируется различие между филиалами и отделениями банка. Те и другие, в случае принятия документов в нынешней редакции, будут считаться обособленными подразделениями. Такой подход приведет к необходимости внесения информации обо всех отделениях банка в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», — объяснил «ДС» директор департамента правового обеспечения АО «Эрсте Банк» Александр Ярецкий. Зато в случае принятия документов финансисты получат возможность обслуживать клиентов вне стен банка. Например, они смогут «окучивать» потенциальных заемщиков, расположившись в супермаркетах бытовой техники, автосалонах и прочих людных местах. «Благодаря этой новации потребители финансовых услуг получат возможность сравнивать предложения разных финучреждений в рамках одного помещения (например, в том же супермаркете бытовой техники), а банки — привлекать клиентов, не неся при этом финансовых и временных затрат, связанных с открытием обособленных подразделений», — прогнозирует Александра Леонова.

Повышая требования к подразделениям отечественных финучреждений, регулятор не забыл и об иностранцах, которые в начале 2005 г. получили право открывать в Украине филиалы своих банков. До сих пор в нашей стране не было открыто ни одного такого филиала, и финансисты утверждали, что причиной тому был не столько слабый интерес нерезидентов, сколько отсутствие конкретных требований к документам, которые нужно подавать в Нацбанк. Проектом постановления НБУ, вносящим изменение в постановление центробанка №375, определены список этих документов и регламент их подачи. Юристы уверяют, что после утверждения документа правлением НБУ у иностранцев не останется вопросов с точки зрения оформления филиалов своих банков, и уже начали делать панические прогнозы на этот счет. «Разрешение иностранным финучреждениям открывать полноценные филиалы на территории Украины в конце концов приведет к монополизации украинского банковского сектора нерезидентами, которые со временем сами начнут диктовать условия НБУ», — опасается управляющий партнер юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Но, скорее всего, иностранные банкиры начнут задумываться об открытии в Украине своих подразделений не раньше 2012 г. В будущем году они еще будут заняты решением финансовых проблем своих финучреждений на родине. Как сообщили «ДС» в Нацбанке, два вышеупомянутых проекта постановления НБУ будут вынесены на правление центробанка не раньше второй половины декабря: ближайшие две недели чиновники собираются принимать от банков замечания и предложения. В силу они вступят с 1 января 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2010, 09:35 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд