ВХОД
Вернуться
12 декабря 2010, 13:47

Как стать гражданином развитой страны, если надоело жить на родине

Как утверждает статистика, большинство украинцев с высшим образованием так сильно любят родину, что готовы наблюдать за ней издалека. Сильные патриотические чувства испытывают люди преклонного возраста и те, кто «университетов не кончали». Но даже среди них лояльность к неньке снижается из года в год.

По словам эмиграционного адвоката Игоря Геллера, количество желающих выехать за рубеж увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. «Люди видят, что экономическая ситуация в стране только ухудшается, ждать стабильности и предсказуемости от властей не приходится. Как говорил мой бывший клиент, выехавший в Великобританию: «Нужно спрашивать не «Кто нас там ждет?», а «Кому мы здесь нужны?», – говорит адвокат.
Пойти на все тяжкие готовы даже представители едва выживающего среднего класса, пока еще не испытывающие острой нужды в куске гамбургера, как заробитчане из Западной Украины. Многие «середнячки» готовы перенести свой небольшой бизнес в более благополучные страны с предсказуемым законодательством или переехать в надежде обеспечить детям лучшее будущее, чем на родине. Некоторые даже уверены, что жить в развитых странах экономически выгоднее, поскольку не только выше доходы, но и, как ни парадоксально, ниже расходы (в процентном отношении к семейному
бюджету). Ведь не секрет, что множество бесплатных или недорогих услуг у нас давно предполагает щедрое вознаграждение. Нам дорого обходятся бесплатная медицина и образование. Даже свою зарплату приходится покупать у государства. Около 40% своих официальных доходов украинец отдает во всевозможные фонды, в том числе и пенсионный. В развитых странах страховки с налогами не превышают 30%. При этом уровень жизни тамошних пенсионеров несравним с нашим. Не говоря о пособиях по безработице или выплатах в случае потери трудоспособности.

Питать иллюзии о беззаботной и обеспеченной жизни на чужбине тоже не стоит. Даже высокая зарплата не окупит моральные потери на интеграцию в иностранное сообщество. По статистике, средний доход иммигранта выше в 5 раз по сравнению с украинскими заработками. Вот только почти все заработанное будет потрачено.

Скажем, «понаехавшие» в Великобританию могут рассчитывать на 20-25 тыс. фунтов в год после вычетов налогов. Почти столько же платят в Канаде – около 40 тыс. канадских долларов. В привычных условных единицах получим 32-40 тыс. долларов США. Как минимум, половина этих сумм уйдет на аренду жилья, остальное – на еду, одежду, проезд и т. д. На сбережения денег практически не останется. Зато успешно пережив первые годы, в дальнейшем можно рассчитывать на рост доходов пропорционально приобретенным знаниям и опыту.

Чехия и Польша

Проще всего выехать в страны бывшего соцлагеря, входящие в ЕС. Особенно популярна Чехия и Польша. Во-первых, славянские корни украинцев, поляков и чехов существенно упрощают взаимопонимание. Языки учатся легко, ментальность почти идентична. Во-вторых, экономическое благополучие этих стран одно из лучших в Восточной Европе. Ну и, в-третьих, получить новый паспорт там тоже существенно легче, нежели в западноевропейских странах.

Самый распространенный способ выехать в Чехию – бизнес-иммиграция. Страна открывает двери для предпринимателей из других стран, готовых совершить скромный вклад в ее экономическое процветание. Организация ООО в Чехии обойдется примерно в 8 тыс. евро. Эти деньги вносятся в уставный фонд предприятия. К слову, учредителями может выступить несколько лиц. Каждый должен внести не менее 10% капитала, т. е. 800 евро. Директор или учредитель фирмы сразу получает визу сроком свыше 90 дней, которая потом может быть продлена на два года. После пяти лет жизни можно считать, что право на ПМЖ уже в кармане.

В качестве альтернативы можно рассмотреть бизнес-иммиграцию в Латвию. Формальное открытие в этой стране представительства украинской фирмы обойдется в 3,5 тыс. евро с учетом услуг посредников. В этом случае можно рассчитывать на получение временного вида на жительство и беспрепятственный въезд в «Шенген» на срок до 90 дней. Право на продление визы на следующий период возможно только при условии работающей фирмы.

Еще два способа получить вид на жительство в Латвии – открыть депозит на 5 лет в латвийском банке на сумму 286 тыс. евро и покупка недвижимости стоимостью не менее 72 тыс. евро. Через пятилетку можно рассчитывать на гражданство.

Нечто подобное предлагает и Болгария. Но к чему такие траты? Намного выгоднее эмигрировать в более успешные страны по студенческой визе. Образование в Польше или Чехии в государственных вузах бесплатное даже для иностранцев. И уже после третьего курса можно легально работать «на дядю» с получением рабочей визы.

Выехать в эти страны на заработки сейчас непросто. Кризис внес свои коррективы, и спрос на дешевую рабсилу существенно снизился. Тем не менее, Польша по-прежнему заинтересована в украинских сиделках, помощниках по хозяйству, слесарях и сантехниках. Больше всего наши соседи платят водителям грузовиков и некоторым представителям строительных профессий – 1,5 тыс. долларов. Вне конкуренции – программисты, как впрочем, и во многих других странах.

Великобритания

Вопреки расхожему мнению, как выяснилось, уехать в Великобританию намного проще, чем в большинство стран ЕС. Это связано с крупными изменениями, коснувшимися иммиграционного законодательства Соединенного королевства с начала 2006 года. «Новые возможности для иммигрантов открывает весьма демократичное законодательство и огромное количество программ иммиграции. Получить визу при наличии оснований и хорошо подготовленных документов в Великобританию проще, чем, например, в Швецию или Германию. При этом весь процесс оформления документов и получения разрешений, если мы говорим о программе привлечения высококвалифицированных специалистов (TIER1), занимает максимум 2-3 месяца. Все мои клиенты смогли получить визы», – рассказывает эмиграционный адвокат Игорь Геллер. Кроме того, Великобритания не ограничивает приток рабочей силы, как многие другие страны, заинтересованные лишь в иммигрантах с дефицитными специальностями, хотя у них есть специальные программы по трудоустройству. Проще всего уехать на Туманный Альбион для продолжения образования или на курсы изучения языка, т. е. получить студенческую визу. «Получив степень бакалавра или магистра в Украине, можно доучиться еще год в Великобритании, после чего открывается виза еще раз на 1 год. В дальнейшем бывший студент может перейти на другие иммиграционные программы, позволяющие получить право на ПМЖ (ILR) в Великобритании», – объясняет Геллер.

Без особых проблем могут выехать айтишники и специалисты по электронной коммерции. Открыты двери и для многих других профессий. «Один мой клиент занимался ремонтом квартир. Сейчас в Великобритании работает ведущим инженером строительной компании», – рассказывает адвокат. Впрочем, какая бы специальность не заявлялась при оформлении визы, совсем не обязательно в дальнейшем работать по заявленной профессии.
В отличие от Чехии, выезд по программам бизнес-иммиграции невыгоден. Чтобы организовать свое дело в Британии, необходимо располагать минимум 200 тыс. фунтов (320 тыс. долларов). Плюс к этому придется нанять не менее двух англичан и платить им одну из самых высоких зарплат в Европе, содержать компанию, платить налоги, показывать оборот и т. д. То есть получать ПМЖ за рубежом путем открытия компаний экономически невыгодно. Для этого существуют иные легальные пути. «Выехать в Великобританию и начать работать могут абсолютно все, у кого для этого есть основания, – убежден адвокат. – Лишь бы было желание работать. Даже наши бухгалтеры находят там работу по специальности, причем зарабатывают значительно больше, чем их английские коллеги, поскольку совмещают сразу несколько функций. Никто из моих клиентов на родину не вернулся и прекрасно там себя чувствуют».

Очень рискованно выезжать по программе «фиктивный брак», тем более что британские иммиграционные власти строго отслеживают «брачные периоды» иммигрантов. Если они усомнятся в намерениях супругов жить счастливой жизнью, иммигранта ждет депортация из государства с дальнейшим запретом на въезд. Даже если все пройдет гладко с властями, трудности могут возникнуть с «любимым» или «любимой». «Обычно фиктивные браки заканчиваются либо вымогательством, либо сексуальным домогательством», – говорит адвокат.

Еще опаснее выезжать по поддельным паспортам. Сейчас очень популярна схема иммиграции в наиболее обеспеченные страны по фальшивым, так называемым, «прибалтийским» документам. «Рано или поздно в Великобритании узнают о поддельном паспорте – и тогда применяются самые жесткие санкции, вплоть до депортации», – рассказывает Игорь Геллер и советует не искать пути обмана иммиграционных служб, оставаясь нелегалом не только в Великобритании, но и в любой иной стране.

Канада и Австралия

Главное отличие этих стран – жесткие требования к профессиональным навыкам трудовых иммигрантов. Как и в случае Великобритании, для получения трудовой или иммиграционной визы необходимо набрать определенное количество баллов. Основной критерий на въезд в Канаду и Австралию – наличие специальности в списке приоритетных. «Шансы каждого оцениваются индивидуально. Если шансы оценены положительно, тогда вероятность получить визу очень высока. 99% процентов наших клиентов смогли уехать в Австралию. Если человек хорошо знает английский, и его профессия в списке приоритетных, он может претендовать на получение резидентской визы. Она позволяет находиться в Австралии или Канаде неограниченное количество лет», – рассказывает Алексей Ушаков, консультант ассоциации «Гольфстрим».

Шансы найти работу в этих странах практически равны. Самые дефицитные профессии в Канаде: биологи, архитекторы, врачи, социальные работники, а также некоторые рабочие специальности. К слову, на сайтах по поиску работы украинским плотникам и каменщикам предлагают зарплату 3 тыс. долларов. Прожив в стране 3 года, можно рассчитывать на канадский паспорт.

Похожий подход к трудовой миграции и в Австралии, только здесь на гражданство можно рассчитывать через 4 года. По словам Ушакова, сейчас наиболее востребованы в Австралии инженерные, а также рабочие специальности. «Один наш клиент по специальности радиоинженер нашел работу в австралийской телекоммуникационной компании, где ему платят 110 тыс. долларов в год. Другой клиент-программист, получает 80 тыс. долларов. Но многие иммигранты в первое время могут рассчитывать на неквалифицированную работу (за исключением IT-специалистов). Это связано с подтверждением своей квалификации уже по приезду и совершенствованием английского языка», – говорит Ушаков.

Выезд в качестве предпринимателя позволяет обойти множество барьеров, в некоторых случаях даже знание английского не требуется. Вот только для получения всего лишь временной визы придется подтвердить, что активы семьи составляют 250 тыс. долларов. Чем больше срок пребывания в стране, тем больше сумма активов и вложений в процветание бизнеса. Аналогичные требования и в Канаде. Куда проще въехать в эти страны в качестве студента с последующим трудоустройством. «Даже экономист может заявиться на получение визы как бухгалтер и, окончив курсы в Австралии, работать по специальности», – рассказывает Ушаков.

Дешевле обойдется учеба в Канаде – около 8 тыс. долларов в год. В Австралии в полтора раза дороже – около 12-14 тыс. долларов. Но наверняка можно найти дистанционные курсы с меньшей на порядок стоимостью.

Николай Волков, «Личный счёт»

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2010, 13:47 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Lukas
Lukas
12 декабря 2010, 22:23
#
Все гораздо сложнее, чем Вы говорите. Если бы было так как Вы рассказали, то половина страны бы уже выехала.
+
0
CEBEP
CEBEP
12 декабря 2010, 22:31
Гиперион
#
Реклама… :) Только в Европе что то количество крупных наводнений за последние пару лет, больше чем у нас дождей, не говоря уже за Австралию… Будут интересно приезжим, пострадавшим из-за стихии помогать так же как и коренному населению…
+
+12
Lukas
Lukas
12 декабря 2010, 22:48
#
Я через месяца так два выезжаю-спасти себя можно только так.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд