ВХОД
Вернуться
12 декабря 2010, 10:10

Правительство Украины уже готово объединить «Газпром» и «Нафтогаз» - российский эксперт

Украинское правительство готово заключить договор об объединении «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины» уже в начале следующего года, считает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

Об этом он заявил в ходе международной конференции «Трансатлантический консенсус относительно России» в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

«Главная цель проекта «Южный поток» - это давление на Украину. Путин с удовольствием откажется от «Южного потока», как только украинцы отдадут нам трубу«, - считает К.Симонов. »Южный поток" - нереальный и экономически невыгоден России, добавил эксперт.

"Я общаюсь с украинскими высокопоставленными должностными лицами, и если раньше они не хотели говорить о поглощении «Нафтогаза», то сейчас они уже готовы подписать договор о слиянии. Украина не имеет другого выбора, кроме как принять условия России, которая, к тому же, может модернизировать украинскую газотранспортную систему. Евросоюз не будет принимать участия в модернизации украинской ГТС, поскольку не имеет гарантий, что Россия будет прокачивать газ по этой ГТС», - считает российский эксперт.

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по евроинтеграции Борис Тарасюк заявил на конференции, что альтернативой является создание газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

По его словам, летом Верховная Рада приняла закон о рынке газа, что было ключевым условием Евросоюза для создания консорциума. Участие ЕС внедрит более прозрачные правила игры на газовом рынке Украины, считает Б.Тарасюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2010, 10:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд