ВХОД
Вернуться
11 декабря 2010, 23:47
Американцы всё больше сетуют на трудности жизни

Американцы всё больше сетуют на трудности жизни

Больше половины американцев говорят, что жить при президенте Обаме им стало труднее, чем два года назад — до его назначения на пост. При этом две трети респондентов считают неправильным курс руководства страной. Таковы результаты опроса Bloomberg National Poll.

В ходе декабрьского опроса 51% респондентов выразили мнение, что для них ситуация ухудшилась, по сравнению с 35% тех, кто считает, что они стали жить лучше. Остальные не определились. Пессимизм усилился в последние пару месяцев в разных социальных и половозрастных группах, среди сторонников обеих партий.

Негативные настроения могут омрачить перспективы ожидаемого праздничного бума в рознице. 46% опрошенных в этом году на подготовку и проведение праздников предполагают потратить меньше, чем в прошлом году, лишь 12% планируют увеличить расходы. В прошлом году объем продаж у торговых компаний вырос менее чем на полпроцента после падения почти на 4% в 2008 году.

«Улучшилась или ухудшилась ваша жизнь по сравнению с тем, что было четыре года назад?» — этот вопрос популяризовал президент Рональд Рейган в ходе своей предвыборной борьбы в 1980 году против Джимми Картера.

С учетом нынешней ситуации в экономике, которая едва восстанавливается после самой продолжительной рецессии со времен Великой депрессии, а также и на фоне опыта прежних президентов США результаты Обамы не так уж плохи.

Например, они лучше, чем у Рейгана в конце его второго года на президентском посту. Согласно исследованию, проведенному ABC News/Washington Post в октябре 1982 года, об ухудшении своих жизненных обстоятельств говорили 61% американцев, об улучшении — 33%. В итоге, Рейган был переизбран на второй срок в 1984 году.

В последние месяцы президентства Джорджа Буша на фоне усиления финансового кризиса пессимистов было вдвое больше, чем оптимистов.

Теперь же 66% американцев считают, что страна идет неверным курсом, против 62% сторонников такой точки зрения в октябре. Обозреватели Bloomberg также отмечают, что это худшее значение с сентября 2009 года, когда компания впервые провела такой опрос.

С момента прихода к власти Обамы экономика возобновила рост, за последний год ВВП прибавил 3,2%, однако безработица остается высокой. Если в декабре 2008 года она составляла 7,4%, то в прошлом месяце достигла семимесячного максимума в 9,8%.

Фондовый рынок показывает более благоприятные результаты. Индекс Standard and Poor’s 500 вырос на 50% с момента инаугурации Обамы 20 января 2009 года.

В разбивке по возрастным группам об улучшении условий жизни говорят только молодые респонденты не старше 35 лет, которые были главной опорой Обамы в ходе президентской кампании. Возможно, это только простодушие юности, а может, они действительно успешно строят карьеру и их экономические возможности растут, комментирует в интервью Bloomberg Джей Энн Зельцер (J. Ann Selzer), президент компании Selzer & Co, организовавшей общенациональный опрос.

Исследование общественного мнения проводилось 4–7 декабря среди 1000 взрослых жителей США. Статистическая погрешность составляет плюс/минус 3,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2010, 23:47 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд