ВХОД
Вернуться
10 декабря 2010, 08:59
Клиенты банков понесли деньги в инвестфонды

Клиенты банков понесли деньги в инвестфонды

В ноябре чистый приток средств в фонды открытого типа составил 43,5 млн. грн. Об этом сообщила Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса. Привлечение такого объема средств в течение месяца - рекорд для украинской сферы коллективного инвестирования.

Столь значительный приток капитала в ПИФы сумел перекрыть суммарный отток за предыдущие 10 месяцев. Таким образом, приток свежих средств в открытые фонды за 11 месяцев 2010 года составил 35,5 млн. грн. Совокупные активы 34 инвестфондов этого типа на начало декабря достигли 280 млн. грн.

Помог банк

Вместе с тем детальный анализ ноябрьской статистики не позволяет утверждать, что украинцы массово принялись инвестировать в ПИФы. Так, только 13 фондов могут похвастаться тем, что в ноябре клиенты принесли больше средств, чем забрали из них. А рекордному показателю отрасль коллективного инвестирования почти целиком обязана инвестфонду «ОТП Классический». Чистый приток капитала в этот ПИФ за прошлый месяц составил 43,8 млн. грн. Благодаря этому «ОТП Классический» стал крупнейшим ПИФом открытого типа в Украине, стоимость его активов на начало декабря превысила 54,8 млн. грн.

Успех этого фонда нельзя объяснить феерическими показателями доходности — за прошлый месяц он заработал своим вкладчикам немногим более 1,8%, в то время как индекс Украинской биржи вырос за это время на 12,7%. Всего же с начала года его доходность достигла около 17% (индекс УБ — 44,6%). Впрочем, несправедливо обвинять управляющих в том, что этот фонд отстает от рынка акций. Дело в том, что этот фонд — ПИФ денежного рынка и все 100% его активов сформированы из депозитов, облигаций и денежных средств.

По словам Григория Овчаренко, генерального директора КУА ОТP Capital (управляет фондом), главным фактором столь значительного притока стало то, что компания начала рекламную кампанию, а ОТП Банк принялся активно продвигать продукты родственной КУА в своих отделениях. «В IV квартале мы начали совместную с банком программу продвижения фондов. Персонал каждого из более чем 150 отделений банка должен был доносить до клиентов информацию о фондах ОТP Capital. Второстепенное положительное влияние оказало то, что ставки по депозитам продолжают снижаться, а фондовый рынок продемонстрировал уверенный рост в ноябре», — объясняет Овчаренко. По его словам, за ноябрь клиентами фонда стали более 100 человек.

Клиенты за прибылью не гонятся

На втором месте по объему привлеченных средств расположился фонд «Райффайзен денежный рынок», приток средств — около 2,5 млн. грн. Этот фонд также придерживается консервативной стратегии, а дистрибуция происходит через филиальную сеть родственного Райффайзен Банка Аваль. «У розничных клиентов пока что приоритетом номер один является надежность инвестиций, поэтому большой популярностью пользуются фонды с консервативной стратегией», — рассказывает гендиректор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук.

По его словам, хоть в ноябре и наблюдался незначительный рост интереса населения к инвестфондам, однако говорить о каком-то инвестбуме явно прежде-
временно. «Я думаю, что интерес к фондам начнет восстанавливаться уже в следующем году, когда ставки по депозитам еще больше сократятся, а ряд компаний по управлению активами смогут доказать свою эффективность», — прогнозирует Мосийчук.

Чистый приток/отток средств в открытые инвестфонды в 2010 году, млн. грн.

январь

-7,8

февраль

0,3

март

13,6

апрель

-0,8

май

-3,1

июнь

-0,6

июль

4,9

август

-1,6

сентябрь

-13,8

октябрь

1,0

ноябрь

43,5


Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2010, 08:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд