ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 12:50
Российский министр финансов предсказал обвал цен на нефть
Алексей Кудрин. Фото news4k.com

Российский министр финансов предсказал обвал цен на нефть

Цены на нефть в 2011-2013 годах будут находиться ниже отметки в 60 долларов за баррель в течение шести месяцев. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, такой прогноз основан на «аналитических материалах по отрасли». Сейчас нефть на американских биржах торгуется чуть ниже отметки в 90 долларов.

Бюджет России на ближайшие годы сверстан из расчета среднегодовой цены на российскую нефть в 75 долларов в 2011 году, 78 - в 2012-м и 79 - в 2013-м. При этом отечественная нефть обычно торгуется на рынке с дисконтом в несколько долларов к американской.

Цены на нефть, обозначенные в бюджете, не позволяют ему быть бездефицитным - по прогнозным данным, дефицит составит от 3,6 до 2,9 процента ВВП. В октябре Кудрин заявлял, что бюджет на 2011 год мог бы быть бездефицитным, если бы среднегодовая цена на нефть была на уровне 109 долларов за баррель.

Кудрин известен своими пессимистическими прогнозами по рынку нефти. Низкие цены на углеводороды, заложенные в бюджет, позволяют стране накапливать средства в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. За эту политику Кудрин не раз критиковался теми политиками, которые считают, что правительству необходимо не копить средства, а наращивать траты.

В последние месяцы сразу несколько крупных компаний дали свои оценки по стоимости нефти в ближайшие годы. В банке JP Morgan считают, что к концу 2012 года стоимость барреля нефти будет находиться в районе 120 долларов. В Goldman Sachs полагают, что цены повысятся до 110 долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 12:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд