ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 21:55

Ахметов взял контроль над «Киевэнерго»

Компания ДТЭК, управляющая энергетическими активами СКМ Рината Ахметова, увеличила свою долю в компании «Киевэнерго» с 24,9% до 39,98%. Таким образом, теперь ДТЭК получил блокирующий пакет в энергетическом активе столицы.

Как говорится в официальном сообщении ДТЭК, компания увеличила свою долю в структуре «Киевэнерго» до 39,98%. Напомним, в начале сентября сообщалось, что доля ДТЭК в «Киевэнерго» составляет 24,9%. Увеличив пакет акций почти до 40%, ДТЭК получил возможность блокировать решение, которые ставятся на голосование на собрание акционеров «Киевэнерго».

«ДТЭК заинтересован в увеличении доли в акционерном капитале АК «Киевэнерго» через покупку акций на открытом рынке и участие в будущей приватизации. Мы нацелены на стратегическое партнерство и готовы передать опыт модернизации генерирующих мощностей, совершенствования бизнес-процессов, реструктуризации системы управления. Мы готовы обсуждать возможность привлечения инвестиций для ремонта изношенных фондов и внедрения новых технологий, которые необходимы столичному предприятию для качественного обеспечения киевлян теплом и светом», - так ранее комментировал значение «Киевэнерго» для ДТЭК глава донецкой компании Максим Тимченко.

«Киевэнерго» - акционерная энергоснабжающая компания, которая обеспечивает полный цикл энергоснабжения города Киева, с единым процессом производства, передачи, распределения и сбыта электрической и тепловой энергии конечным потребителям.

Генерация электрической энергии «Киевэнерго» осуществляется на двух теплоэлектроцентралях – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1,2 Гвт. Транспортировка электроэнергии обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью 11,5 тыс. км. Производство тепловой энергии «Киевэнерго» выполняется на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на станциях теплоснабжения и котельных.

Общая установленная мощность тепловых источников – 8,6 тыс. ГКал/час. Транспортировка тепловой энергии обеспечивается теплосетями общей протяжностью 4,5 тыс. км.

Контрольный пакет акций «Киевэнерго» (50% +1 акция) принадлежит государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины».

ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ).

В угольный блок ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик. По итогам 2009 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 24,4%.

Блок генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,5% акций. По итогам работы в 2009 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго – 25,3%, Днепроэнерго – 20,5%.

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют блок передачи и продажи электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2009 году составила 7,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 21:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд